«Роскосмос» к 9 Мая впервые рассказал о военной программе

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

«Роскосмос» в представленном РИА Новости видео ко Дню Победы впервые открыто сообщил, что его работа далеко не ограничивается запуском «Союзов» и Международной космической станцией (МКС): госкорпорация выступает одним из ключевых сегментов «оборонки», производителем «Сарматов», «Тополей» и «Искандеров».

Исторически в Советском Союзе, а затем в Российской Федерации гражданский сегмент ракетно-космической отрасли развивался в тесной связи с военным.

"Роскосмос" к 9 Мая впервые рассказал о военной программе

Так, первая в мире успешно испытанная межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, знаменитая «семерка», стала основной и для первой ракеты-носителя, открывшей человечеству космическую эру. Именно на ней в космос были запущены первый спутник и первый космический корабль с человеком на борту.

Более того, изначально военная «семерка» до сих пор представляет основу парка российских ракет-носителей — разумеется, в модернизированном виде, речь о семействе «Союз-2». Все пилотируемые пуски СССР и Российской Федерации на сегодня осуществлены именно на «Союзах» той или иной модификации.

Представленный в канун Дня Победы 2,5-минутный ролик «Роскосмоса» подчеркивает и развивает эту связь. Видео разделено на две равные части, рассказывающие об основных направлениях работы государственной корпорации в гражданском и военном сегментах, причем об оборонной части деятельности «Роскосмоса» впервые сообщается публично и открыто.

Первый представлен следующими направлениями: запуски российских и зарубежных спутников на орбиту, пилотируемая космонавтика, космический туризм, строительство и эксплуатация МКС, разработка и запуск межпланетных станций, услуги по дистанционному зондированию Земли и диверсификация производства (по итогам минувшего года доля гражданской продукции в «Роскосмосе» достигла психологически важной отметки в 50 процентов).

Второй, военный, блок представлен производством межконтинентальных баллистических ракет — «Тополя-М», «Ярса» и перспективного «Сармата», баллистических ракет подлодок «Булава» и «Синева», гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал», ракетных комплексов «Искандер» (оба производятся совместно с военным КБ машиностроения), военных систем связи, навигации и разведки и корабельных пусковых установок.

Переход от гражданской части к военной в ролике символизирует и смена логотипа «Роскосмоса», который преображается в Красную Звезду.

«Такой «Роскосмос» вы еще не знали. С днем Великой Победы!» — говорится в конце видео, а связь с праздником призваны подчеркнуть кадры космонавта, развернувшего Знамя Победы в ходе выхода в открытый космос с борта МКС.

И все эти кадры демонстрируются под музыку из известной серии компьютерных стратегий Red Alert, где речь идет о военном противостоянии НАТО и Советского Союза в альтернативной реальности.

"Роскосмос" к 9 Мая впервые рассказал о военной программе

Добавить комментарий

Adblock
detector