«Роскосмос» и ЕКА обсуждают возврат оборудования для миссии ExoMars

"Роскосмос" и ЕКА обсуждают возврат оборудования для миссии ExoMars

Павильон «Роскосмоса». Архивное фото

«Роскосмос» и Европейское космическое агентство обсуждают взаимный возврат оборудования, которое должны были задействовать в миссии ExoMars-2022, в то же время ЕКА уведомили госкорпорацию, что окончательное решение примут в июле 2022 года, сообщили в четверг в пресс-службе российской госкорпорации.

«В настоящее время Госкорпорация «Роскосмос» и ЕКА продолжают обсуждение и анализ сложившейся ситуации и вариантов дальнейших действий, одним из которых может быть возврат в Российскую Федерацию российского оборудования, находящегося на территории ЕС, и возврат в ЕКА европейского оборудования, находящегося на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении.

"Роскосмос" и ЕКА обсуждают возврат оборудования для миссии ExoMars

«По представленной ЕКА информации, в июле 2022 г. планируется очередное заседание Совета стран-участниц ЕКА, по итогам которого европейской стороной будет принято решение о дальнейшей судьбе проекта», — уточнили в «Роскосмосе».

Уточняется, что окончательно решение о дальнейшей реализации проекта по исследованию Марса, в том числе с возможным международным участием, будет принято Госкорпорацией «Роскосмос» после получения от ЕКА официальной информации о результатах заседания стран-участниц ЕКА в июле.

Ранее глава Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер заявил, что необходимо обсудить с Россией возвращение оборудования, которое должно было быть задействовано для совместной миссии ExoMars.

Правящий совет агентства счел невозможным дальнейшее сотрудничество с «Роскосмосом» по миссии ExoMars из-за событий на Украине. Европейское космическое агентство заявило, что будет полностью выполнять санкционные меры против России. Однако на прошлой неделе в пресс-службе «Роскосмоса» сообщили РИА Новости, что госкорпорация и Европейское космическое агентство продолжают обсуждение возможности реализации совместной миссии.

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее говорил, что Россия самостоятельно проведет миссию на Марс, хоть ее подготовка и затянется на несколько лет и ее придется реализовать без марсохода.

Предназначавшуюся для старта ExoMars-2022 ракету «Протон-М» отправили на космодром Байконур, ее используют для другого пуска. ЕКА рассматривает в качестве партнера по марсианской миссии НАСА, а запуск возможен не ранее 2026 года.

Старт второй части российско-европейской миссии ExoMars переносился несколько раз – сначала с 2018 на 2020 год, а затем из-за сложностей, связанных с пандемией COVID-19, был отложен на 2022 год (пусковое окно, когда с Земли удобно лететь к Марсу, открывается раз в два года). Российская посадочная платформа «Казачок» должна была доставить на Красную Планету европейский марсоход Rosalind Franklin. Запуск должен был стать продолжением миссии ExoMars-2016, состоявшей из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и европейского посадочного модуля Schiaparelli. В октябре 2016 года TGO вышел на орбиту вокруг Марса и работает до сих пор, а Schiaparelli разбился при посадке.

"Роскосмос" и ЕКА обсуждают возврат оборудования для миссии ExoMars

Добавить комментарий

Adblock
detector