«Роскосмос» хочет сохранить совместный с Европой проект ExoMars-2022

"Роскосмос" хочет сохранить совместный с Европой проект ExoMars-2022

Миссия ExoMars

«Роскосмос» хотел бы сохранить российско-европейскую миссию на Марс ExoMars-2022, запуск которой намечен на сентябрь, заявил в субботу гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Мы хотели бы сохранить российско-европейскую миссию на Марс, она называется ExoMars», — сказал он в эфире на Youtube-канале «Соловьев Live».

В пятницу директор Европейского космического агентства Джосеф Эшбекер написал в своем Twitter, что агентство продолжит сотрудничество с Роскосмосом в области гражданского космоса и Международной космической станции, в том числе над кампанией по запуску ExoMars.

Пуск второй части российско-европейской миссии ExoMars изначально планировался в 2018 году. Затем он был перенесен на 2020 год, а после, из-за сложностей, связанных с пандемией, отложен на 2022 год (пусковое окно, когда с Земли удобно лететь к Марсу, открывается раз в два года). К Красной планете отправятся российская посадочная платформа «Казачок» с установленным на ней европейским марсоходом Rosalind Franklin.

Запуск российской платформы с европейским марсоходом станет продолжением миссии ExoMars-2016, состоявшей из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и европейского посадочного модуля Schiaparelli. В октябре 2016 года TGO вышел на орбиту вокруг Марса и работает до сих пор, а Schiaparelli разбился при посадке.

"Роскосмос" хочет сохранить совместный с Европой проект ExoMars-2022

Опубликовано: Наталья Макарова

Добавить комментарий

Adblock
detector