Росгидромет отметил сильное увеличение скорости таяния ледников Эльбруса

Росгидромет отметил сильное увеличение скорости таяния ледников Эльбруса

Вид на северную сторону Эльбруса в национальном парке «Приэльбрусье» в Кабардино-Балкарии. Архивное фото

Ледники Эльбруса стали деградировать в пять раз быстрее в течение последних пяти лет, теряя по 1,25 квадратных километра в год, говорится в недавно опубликованном докладе Росгидромета «Об особенностях климата на территории РФ за 2022 год».

"Наибольшая убыль площади зафиксирована у ледников с максимальной их шириной: Джикиуганкез (4,5 километров) и Большой Азау (3 километра) на склонах Эльбруса. Площади этих ледников уменьшились на 8,12 квадратных километра и 6,35 квадратных километра (29,2 и 32,4%), что в сумме составило 54.8% от общей убыли площади ледников Эльбруса за 1957-2020 годы — 26,4 квадратных километров (19,6%). В последние пять лет скорость деградации оледенения Эльбруса возросла в пять раз и достигла 1,25 квадратных километров в год", — говорится в сообщении.

Как уточняется в докладе, в среднем длина ледников уменьшилась на 1,2 километра, а площадь долинных ледников — на 13,9% (разброс от 1-2% до 60%). Максимальная убыль площади зафиксирована у карово-долинного ледника Козицете в верховьях долины реки Мамихдон.

В 2021 году Международная группа экспертов по изменению климата выпустила шестой специальный доклад о состоянии климата планеты, где приводились данные о ледниках и снежном покрове Земли. Согласно выводам доклада, ледники, расположенные на горных вершинах, тают почти везде за редким исключением, такое происходит на планете впервые за две тысячи лет.

Росгидромет отметил сильное увеличение скорости таяния ледников Эльбруса

Добавить комментарий

Adblock
detector