Новости

«Росатом» в 2029 году впервые покажет «круговорот» ядерного топлива

"Росатом" в 2029 году впервые покажет "круговорот" ядерного топлива

Логотип государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Архивное фото

Специалисты российской атомной отрасли, как планируется, в 2029 году продемонстрируют в промышленном масштабе замыкание ядерного топливного цикла (ЯТЦ), дальнейшее освоение которого позволит решить ресурсные и экологические проблемы, сдерживающие развитие мировой атомной энергетики, сообщил директор по управлению жизненным циклом ЯТЦ и АЭС госкорпорации «Росатом» Владислав Корогодин.

«Мы уже обладаем основой инфраструктурой замыкания ядерного топливного цикла… Полная демонстрация замыкания будет показана в 2029 году непосредственно на площадке в Северске», — сказал Корогодин на круглом столе в рамках международного форума «Атомэкспо-2022» в Сочи.

"Росатом" в 2029 году впервые покажет "круговорот" ядерного топлива

В Северске под Томском на площадке предприятия «Росатома» «Сибирский химический комбинат» строится опытно-демонстрационный энергокомплекс, воплощающий в себе новое качество атомной генерации будущего — беспрецедентно безопасной, без аварий наподобие чернобыльской и фукусимской, экологичной, ресурсосберегающей и конкурентоспособной. Схема комплекса позволяет полностью замкнуть ядерный топливный цикл в промышленном масштабе. Основой комплекса станет энергоблок мощностью 300 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300.

Корогодин напомнил, что в 2024 году планируется ввести в эксплуатацию входящий в ОДЭК модуль фабрикации смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива, несколькими годами позже там запустят реактор БРЕСТ, который будет работать на этом топливе.»А в 2029 году уже первое выгруженное из этого реактора топливо будет переработано на сооружаемом на той же площадке модуле переработки и фабрикации ядерного топлива. То есть на этой площадке будет полный замкнутый цикл», — отметил Корогодин.

Благодаря ЗЯТЦ расширяется воспроизводство ядерного «горючего», плутония, и существенно увеличивается топливная база атомной энергетики, исключающая необходимость добычи природного урана в больших объемах. Также появится возможность сокращать количество и биологическую опасность радиоактивных отходов, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ): самые опасные радионуклиды (так называемые минорные актиниды) планируется «выжигать» в реакторах на быстрых нейтронах. Так можно будет, как образно говорят атомщики, «вынуть две ключевые занозы» нынешней атомной энергетики, связанные с ограниченностью запасов природного урана и отложенной проблемой ОЯТ.

"Росатом" в 2029 году впервые покажет "круговорот" ядерного топлива

Добавить комментарий