Рогозин заявил, что ЕКА пытается увести от «Роскосмоса» партнеров по БРИКС

Рогозин заявил, что ЕКА пытается увести от "Роскосмоса" партнеров по БРИКС

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Архивное фото

Европейское космическое агентство пытается склонить к сотрудничеству страны, которые традиционно взаимодействуют в космосе с Россией, заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале.

Он пояснил, что об этом ему лично и неформально сообщили коллеги на полях встречи глав космических агентств стран — членов БРИКС. Европейцы предлагают «деньги и технологии, которые у них якобы есть», отметил глава госкорпорации.

Рогозин заявил, что ЕКА пытается увести от "Роскосмоса" партнеров по БРИКС

О представителях каких стран идет речь, Рогозин не уточнил.»Смешным выглядит тезис Евросоюза о возможности замены России в помощи, например, Индии в запуске своей пилотируемой программы. У Брюсселя и Парижа даже нет подходящих средств выведения для доставки модулей в околоземное пространство, не говоря уж о пилотируемых кораблях. Они в этом деле понимают как сантехник в пианино, но изображают маэстро», — написал глава госкорпорации.

Он отметил, что НАСА ведет себя более осторожно и реально оценивает свои возможности.

Рогозин подтвердил готовность «Роскосмоса» помогать странам, которые только начинают свой путь в космосе, с программами пилотируемой космонавтики. Это избавит их от «неприемлемых рисков и катастроф при выведении пилотируемых кораблей в космос».

Он предупредил, что европейские партнеры при возникновении первых проблем переложат ответственность, как это было в совместной с Россией миссией полета на Марс в 2020 году.

Накануне главы и представители космических агентств стран БРИКС провели в видеоформате первое заседание объединенного комитета по космическому сотрудничеству. Председателем комитета в этом году будет глава Китайского национального космического управления Чжан Кэцзянь. Сейчас группировка БРИКС состоит из шести спутников — двух китайских, одного российского, двух индийских и одного совместно разработанного Китаем и Бразилией.

Рогозин заявил, что ЕКА пытается увести от "Роскосмоса" партнеров по БРИКС

Добавить комментарий

Adblock
detector