Рогозин рассказал, когда Европейское агентство даст ответ по ExoMars

Рогозин рассказал, когда Европейское агентство даст ответ по ExoMars

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Архивное фото

Европейское космическое агентство 15 июля даст «Роскосмосу» окончательный ответ о готовности отправить совместную миссию ExoMars в 2024 году, заявил РИА Новости гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"Пятнадцатого июля будет ясность по ответу Европейского космического агентства, они нам сообщат мнения стран-членов относительно того, можно ли в 2024 году полететь. Если невозможно, то это будет национальная миссия, которую мы сами должны будем готовить", — сказал Рогозин.

При этом он уточнил, что не верит в то, что ЕКА может принять решение о том, чтобы все-таки осуществить миссию совместно с Россией в 2024 году.

«При таком лае, который звучит в Брюсселе, об этом речи быть не может, поэтому мы идем на национальную миссию, в этом нет никаких сомнений», — добавил Рогозин.

По его словам, в качестве одного из вариантов рассматривалось возвращение к совместной работе над миссией с возможным пуском в 2024 году. Еще один вариант — прекращение взаимодействия и отправка европейского оборудования из России и российского обратно из Европы.

Рогозин рассказал, когда Европейское агентство даст ответ по ExoMars

ЕКА прекратило сотрудничество с «Роскосмосом» по ExoMars в марте из-за событий на Украине. Однако затем стало известно, что госкорпорация и агентство обсуждают возможность реализации миссии совместно. Позднее стало известно, что стороны обсуждают лишь взаимный возврат оборудования.

Рогозин ранее говорил, что Россия самостоятельно проведет миссию на Марс, хоть ее подготовка и затянется на несколько лет и ее придется реализовать без марсохода.

Старт второй части российско-европейской миссии ExoMars, изначально запланированный на 2018 год, переносился несколько раз и был до очередного ухудшения отношений РФ и Запада отложен на 2022 год. Российская посадочная платформа «Казачок» должна была доставить на Красную планету европейский марсоход Rosalind Franklin. Запуск должен был стать продолжением миссии ExoMars-2016, состоявшей из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и европейского посадочного модуля Schiaparelli. В октябре 2016 года TGO вышел на орбиту вокруг Марса и работает до сих пор, а Schiaparelli разбился при посадке.

Рогозин рассказал, когда Европейское агентство даст ответ по ExoMars

Добавить комментарий

Adblock
detector