Рогозин предложил запускать корабли «Союз» с европейского космодрома «Куру»

Рогозин предложил запускать корабли "Союз" с европейского космодрома "Куру"

Ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» на стартовом столе космодрома Куру во Французской Гвиане. Архивное фото

Стартовый комплекс российских ракет «Союз» на космодроме «Куру» можно дооборудовать до пилотируемого уровня, считает гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Полагаю, что в настоящий момент России и Европе важно найти новые сферы и направления для сотрудничества. Одним из таких проектов могло бы стать дооборудование стартового комплекса «Союз» во Французской Гвиане до пилотируемого уровня», — написал он у себя в Telegram-канале.

Рогозин уточнил, что использование надежного российского корабля «Союз МС» было бы «отличной идеей», если европейские астронавты хотят иметь возможность самостоятельно добираться до МКС.

"Это сэкономит европейским налогоплательщикам миллиарды евро и предоставит европейской космонавтике возможность быстро войти в клуб космических держав, обладающих всеми компетенциями в пилотируемых полетах", — добавил глава "Роскосмоса".

Так он прокомментировал публикации о том, что в Европе задумались о необходимости разработать собственный космический корабль для пилотируемых полетов.

Ранее Рогозин сообщал, что возможность дооборудовать российский комплекс во Французской Гвиане под пилотируемые полеты имеется, и теоретически такой апгрейд дал бы возможность запускать корабли и к китайской орбитальной станции.

Рогозин предложил запускать корабли "Союз" с европейского космодрома "Куру"

Добавить комментарий

Adblock
detector