Рогозин назвал сроки включения немецкого телескопа на «Спектре-РГ»

Рогозин назвал сроки включения немецкого телескопа на "Спектре-РГ"

Символика «Роскосмоса». Архивное фото

Российские специалисты смогут включить немецкий телескоп eROSITA на космической обсерватории «Спектр-РГ» в течение двух-четырех месяцев, заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Я думаю, что потребуется несколько месяцев, чтобы аккуратно разобраться в алгоритмах системы управления и не внося какой-то сумятицы подключиться. Я думаю, что это от двух до четырех месяцев», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Рогозин назвал сроки включения немецкого телескопа на "Спектре-РГ"

«Мы продолжим ту работу, по которой я дал поручение, это исследование возможности адаптации нашего управления к управлению немецкого телескопа с тем, чтобы мы стали полноправными хозяевами, операторами всей космической обсерватории», — добавил Рогозин.

Ранее Рогозин рассказал РИА Новости, что включение немецкого телескопа eROSITA на российско-немецкой орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» может занять от одного до полутора месяцев, так как нужно разработать соответствующие команды для управления телескопом.

Также он говорил, что включение немецкого телескопа eROSITA на совместной орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» и управление им российскими специалистами полностью оправдано и безопасно, а спутник должен служить науке.

Немецкий телескоп eROSITA на российской космической обсерватории «Спектр-РГ» был переведен специалистами Германии в безопасный режим вскоре после начала спецоперации на Украине. На спутнике продолжает работать российский широкоугольный телескоп ART-ХС. Рогозин в начале июня сообщил, что дал указание включить немецкий телескоп. Позднее он подчеркнул, что включение eROSITA и управление им российскими специалистами полностью оправдано и безопасно, а спутник должен служить науке.

Рогозин назвал сроки включения немецкого телескопа на "Спектре-РГ"

Обсерватория «Спектр-РГ» была запущена в космос в июле 2019 года. Обсерватория, построенная в НПО Лавочкина, включает два телескопа: eROSITA, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный в кооперации с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове и Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама).

Цель «Спектра-РГ» — составить на протяжении четырех лет карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении все небо в рентгеновском диапазоне. Всего планируется построить восемь карт, на каждую уйдет по полгода. Самая точная карта, которая совместит в себе восемь обзоров, планировалась к завершению и обнародованию в районе 2025 года.

Рогозин назвал сроки включения немецкого телескопа на "Спектре-РГ"

Добавить комментарий

Adblock
detector