Рогозин дал указание включить немецкий телескоп на обсерватории «Спектр-РГ»

Рогозин дал указание включить немецкий телескоп на обсерватории "Спектр-РГ"

Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ»

«Роскосмос» восстановит работу телескопа eROSITA на орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», который отключили немецкие коллеги, заявил в эфире телеканала «Россия-24» гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Я дал указание начать работы по восстановлению работы германского телескопа в системе «Спектр-РГ вместе с российским телескопом», — сказал он.

Рогозин дал указание включить немецкий телескоп на обсерватории "Спектр-РГ"

Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что это необходимо для науки. По его словам, у тех, кто из политических соображений принял решение прекратить работу немецкого телескопа, не было на это морального права.

Обсерваторию «Спектр-РГ», построенную в НПО имени Лавочкина, запустили в космос в июле 2019 года. На ней установлены два телескопа: eROSITA, созданный немецким Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка, и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный в кооперации с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове и Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама).

Вскоре после начала российской спецоперации на Украине немецкие специалисты перевели телескоп eROSITA в безопасный режим. По словам Рогозина, это привело к убыткам для «Роскосмоса», поэтому госкорпорация намерена выставить Германии счет. Кроме того, пришлось изменить программу наблюдений для «Спектра-РГ».

Задача обсерватории — в течение четырех лет сфотографировать все небо в рентгеновском диапазоне и составить карту Вселенной. Ее построят на основе восьми карт, на каждую из которых уйдет по полгода. Завершить эту работу планируется к 2025 году.

Рогозин дал указание включить немецкий телескоп на обсерватории "Спектр-РГ"

Добавить комментарий

Adblock
detector