Робота «Маркер» испытали как ПВО «ближней руки», сообщил разработчик

Робота "Маркер" испытали как ПВО "ближней руки", сообщил разработчик

Российская робототехническая платформа «Маркер». Архивное фото

Российский робототехнический комплекс «Маркер» прошел успешные испытания в качестве комплекса ПВО «ближней руки» для уничтожения малых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в том числе дронов-камикадзе, сообщил РИА Новости исполнительный директор предприятия-разработчика «Маркера» — НПО «Андроидная техника» — Евгений Дудоров.

"Мы провели целый ряд испытаний, связанных с противодействием БПЛА, когда летят дроны, платформа их обнаруживает в автоматическом режиме и поражает с помощью тех средств, которые есть на боевом стрелковом модуле. Это ПВО "ближней руки" для поражения беспилотников на небольших расстояниях", — рассказал Дудоров.

Дудоров отметил тенденцию применения дронов-камикадзе, действующих по программе, без связи с пунктами управления. По его словам, противодействовать таким аппаратам средствами глушения каналов управления затруднительно. Особенно опасными для охраняемых объектов, дорогостоящего оборудования и инфраструктуры могут оказаться групповые атаки таких дронов.

Для борьбы с роями дронов «Маркер» оснастили РЛС, способной распознавать воздушные цели с малой площадью рассеивания и передавать их координаты в стрелково-гранатометный модуль. Затем робот следит за целью оптикой и поражает из штатного пулемета.

«Распознавание целей «Маркер» ведет с помощью современного аппарата нейросетей, который после необходимого дообучения может это делать быстрее и лучше человека», — уточнил Дудоров.

Робота "Маркер" испытали как ПВО "ближней руки", сообщил разработчик

Он добавил, что у «Маркера» хорошие показатели точности уничтожения летящих объектов.

«Мы проводили испытания на стендовых стрельбах — там, где стендисты стреляют по тарелочкам. Она имеет диаметр около 100 миллиметров и летит на скорости порядка 90 километров в час. «Маркер» уверенно работаем по этим тарелочкам с вероятностью попадания порядка 80 процентов из карабина», — сообщил исполнительный директор.

Дудоров уточнил, что «Андроидная техника» специально для «Маркера» разработала алгоритмы эффективного поражения воздушных целей. Он также сообщил, что стрелковый комплекс робота в варианте ближнего ПВО может вращаться со скоростями 350 градусов в секунду.

«Таких скоростей вращения бегового стрелкового комплекса пока ни у кого нет», — заключил глава компании.

Робота "Маркер" испытали как ПВО "ближней руки", сообщил разработчик

Добавить комментарий

Adblock
detector