РКН потребовал от «Википедии» удалить материалы с фейками о спецоперации

РКН потребовал от "Википедии" удалить материалы с фейками о спецоперации

Логотип онлайн-энциклопедии Wikipedia

Роскомнадзор потребовал от англоязычной версии «Википедии» удалить несколько материалов, которые содержат недостоверную информацию о спецоперации, сообщили РИА Новости в Роскомнадзоре.

«Генеральная прокуратура России направила требование в Роскомнадзор в отношении двух материалов, размещенных на страницах англоязычной версии «Википедии, содержащих недостоверную информацию о целях и форме специальной военной операции Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины, а также об атаках на гражданское население и объекты гражданской инфраструктуры», — говорится в сообщении.

РКН потребовал от "Википедии" удалить материалы с фейками о спецоперации

Отмечается, что удалить указанные материалы необходимо в установленный законом срок, а за неудаление противоправной информации российским законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 4 миллионов рублей.

«Роскомнадзор внес Wikimedia Foundation, Inc. в перечень иностранных лиц, осуществляющих деятельность в сети «Интернет» на территории Российской Федерации. Это накладывает на иностранную компанию обязательства по открытию на территории России филиала/представительства/российского юридического лица, размещению на своем сайте электронной формы обратной связи с российскими пользователями, регистрации личного кабинета на сайте Роскомнадзора для взаимодействия с органами власти», — добавляется в сообщении.

РКН потребовал от "Википедии" удалить материалы с фейками о спецоперации

Ведомство добавляет, кроме указанного выше, иностранные лица обязаны ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство.

Также Роскомназор проинформировал, что за несоблюдение требований закона о приземлении предусмотрен ряд ограничений: информирование пользователей информационного ресурса иностранной компании о нарушении ей, законодательства РФ; запрет на распространение рекламы иностранного лица, и (или) его информационного ресурса в качестве объекта рекламирования, а также на распространение рекламы на информационном ресурсе иностранной компании; ограничение переводов денежных средств и приема платежей физических и юридических лиц в пользу иностранного лица. Помимо этого, запрет на поисковую выдачу, запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных и частичное или полное ограничение доступа к информационному ресурсу иностранного лица.

Добавить комментарий

Adblock
detector