Rebelión назвал главного спонсора кризиса на Украине

Rebelión назвал главного спонсора кризиса на Украине

Погрузка военной помощи для Украины на авиабазе Довер, США

. Транснациональный капитал получил гигантскую прибыль из-за украинского кризиса, поэтому будет подталкивать страну к еще большей эскалации конфликта, пишет автор портала Rebelión Уильям И. Робинсон, заслуженный профессор социологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США).

По словам обозревателя, неспокойная обстановка в Восточной Европе буквально узаконила непомерное раздувание мировых военных бюджетов и озолотила производителей оружия.

Rebelión назвал главного спонсора кризиса на Украине

«Акции военных и охранных компаний взлетели. За первые две недели конфликта акции Raytheon выросли на 8%, General Dynamics — на 12%, Lockheed Martin — на 18%, Northrop Grumman — на 22%. Между тем акции военных компаний в Европе, Индии и других странах испытали аналогичный рост на ожиданиях экспоненциального увеличения глобальных военных расходов. По словам консультанта компаний Boeing, General Dynamics, Lockheed Martin и Raytheon Technologies, для военной промышленности вернулись счастливые дни», — пояснил Робинсон.

Автор статьи напомнил, что еще в 2019 году корпорация RAND, исследовательский и консультационный центр Пентагона, назвала своей целью использование уязвимости и опасений Москвы для оказания давления на ее армию и экономику и подрыва престижа режима внутри страны и за рубежом. Сделать это планировали через расширение НАТО к российским границам.

«Предлагаемые нами меры не будут иметь своей основной целью оборону или сдерживание, они скорее задуманы как элементы кампании, призванной вывести противника из равновесия, вынуждая Россию конкурировать в районах или регионах, где Америка обладает конкурентным преимуществом и заставляет Россию чрезмерно расширяться в военном и экономическом плане», — процитировал заявление корпорации Робинсон.

Rebelión назвал главного спонсора кризиса на Украине

Обозреватель связал западную реакцию на события на Украине не только с желающим обогатиться транснациональным капиталом, но и с государствами, которые стремятся отвлечь граждан от серьезных внутренних проблем, главная из которых — рост неравенства.

«Глобальный капитализм выходит из пандемии коронавируса с еще большим неравенством, большим авторитаризмом, большей милитаризацией и большим гражданским и политическим конфликтом. В Соединенных Штатах усиливается классовая борьба, с волной забастовок и профсоюзов в Amazon, Starbucks и других секторах экономики. Нынешняя инфляционная спираль и эскалация классовой борьбы в Соединенных Штатах и во всем мире подчеркивают неспособность доминирующих групп справиться с нарастающим кризисом», — считает автор.

При этом Робинсон уверен, что усилия по отвлечению внимания западных обывателей на Украину только дополнительно дестабилизирует идею капиталистического общества.

Rebelión назвал главного спонсора кризиса на Украине

«Продление украинского кризиса и непрерывная эскалация глобального народного восстания вызовут все более радикальную реконфигурацию глобальных геополитических раскладов под барабанный бой нарастающей турбулентности в мировой экономике, что будет способствовать новым политическим потрясениям и насильственным конфликтам, делая глобальный капитализм все более нестабильным», — подытожил он.

Россия 24 февраля начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Как подчеркнул Владимир Путин, ее цель заключается в «защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Rebelión назвал главного спонсора кризиса на Украине

Добавить комментарий

Adblock
detector