Разработчик «Сармата» создает аппарат для перехвата опасных астероидов

Разработчик "Сармата" создает аппарат для перехвата опасных астероидов

Астероид над Землей. Архивное фото

Государственный ракетный центра (ГРЦ) имени Макеева разрабатывает космический аппарат — перехватчик опасных астероидов, сообщил гендиректор и генконструктор предприятия Владимир Дегтярь.

«Мы проводим проектные проработки облика ударного аппарата-перехватчика для борьбы с космическими объектами малого класса (от 10 до 100 метров)», — сказал Дегтярь в интервью «Российской газете».

По его словам, существующие и перспективные наземные астрономические средства способны обнаруживать более крупные объекты, но для более мелких они недостаточно оперативны.

Он отметил, что совместные проработки ГРЦ с коллегами из академических институтов показали, что создание средств обнаружения космического базирования с требуемыми характеристиками для «наружного наблюдения» околоземного пространства возможно.

«Один из вариантов — размещение четырех космических аппаратов в точках либрации, находящихся на расстоянии 150 миллионов и 1,5 миллиона километров от Земли. Находясь в этих точках, аппараты будут сохранять постоянное положение относительно Земли. Однако создание такой системы в относительно дальнем космосе требует огромных финансовых вложений», — рассказал ракетчик.

В ГРЦ Макеева разработана новейшая российская межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат».

Разработчик "Сармата" создает аппарат для перехвата опасных астероидов

Добавить комментарий

Adblock
detector