РАН предложила создать аналог советского Госкомитета по науке и технике

РАН предложила создать аналог советского Госкомитета по науке и технике

Здание президиума Российской Академии наук в Москве. Архивное фото

Структура, аналогичная советскому Госкомитету по науке и технике, нужна России для принятия быстрых решений в области прикладных исследований в условиях нарастающих международных санкций, считает вице-президент Российской академии наук, председатель СО РАН академик Валентин Пармон.

В пятницу в издании СО РАН «Наука в Сибири» академик рассказал о предложениях российских ученых, которые он по поручению главы РАН Александра Сергеева доложил 6 апреля на заседании комиссии Госсовета по направлению «Наука». В режиме видеоконференции его провели секретарь Госсовета Игорь Левитин и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

РАН предложила создать аналог советского Госкомитета по науке и технике

«Самой насущной и действенной мерой, о которой говорят уже очень давно, задолго до нынешнего февраля, должно быть создание полномочной надведомственной структуры, способной обеспечивать сутевое (предметное) инициирование и координацию прикладных исследований, результаты которых нужны не отдельному ведомству, а стране в целом», — заявил он.

Пармон пояснил, что в СССР эта структура называлась Госкомитетом по науке и технике (ГКНТ), который тесно взаимодействовал с Академией наук по вопросам научного обеспечения насущных приоритетов развития и безопасности страны. Академик считает, что в сегодняшних условиях «экстремальной технологической блокады тем более необходимо верховное «научно-технологическое командование» с правом принятия решений и контролем их исполнения».

РАН предложила создать аналог советского Госкомитета по науке и технике

По мнению ученых, экстраординарность геополитической обстановки требует намного более быстрого реагирования на новые вызовы, что возможно только после существенной перестройки управления наукой и внедрения инновационных управленческих технологий в России. Пармон отметил, что по итогам состоявшегося в начале марте заседания президиума РАН в адрес руководства страны отправлены письма с предложениями по вопросам обеспечения независимости страны от импорта, корректировки системы управления наукой и развития научной дипломатии. Сибирское отделение РАН в марте передало в правительство РФ информацию об имеющихся в Сибири импортозамещающих позициях медицинской техники и сейчас с аппаратом полпреда президента ведет работу по состыковке предложений ученых и перспективных реальных производителей импортозамещающей продукции.

«В целях создания действенного механизма корректировки направлений научных исследований в санкционный период жизни страны нами предложено предоставить РАН и ее региональным отделениям право проводить не только экспертизу планов и отчетов организаций, но и устанавливать государственные задания исследовательским институтам и университетам непосредственно, минуя очень инерционный, почти годичный традиционный путь согласования госзаданий», — добавил академик.

РАН предложила создать аналог советского Госкомитета по науке и технике

Добавить комментарий

Adblock
detector