Новости

Ракету «Союз-5» отправят на Байконур в третьем квартале 2025 года

Ракету "Союз-5" отправят на Байконур в третьем квартале 2025 года

Запуск ракеты с космодрома Байконур. Архивное фото

Первая летная ракета «Союз-5» будет отправлена на космодром Байконур в третьем квартале 2025 года, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов.

«Мы планируем поставить ракету на космодром в третьем квартале будущего года. Первый запуск РН запланирован в конце 2025 года. Надеемся, что к этому моменту вся наземная инфраструктура будет готова», — сказал Баранов.

Ракету "Союз-5" отправят на Байконур в третьем квартале 2025 года

Он уточнил, что сейчас идет изготовление составных частей ракеты для первого пуска. На предприятие уже поставлены двигатель первой ступени, а также часть комплектов бортовой аппаратуры. Кроме того, ведется изготовление баков и отсеков «Союза-5». Уже готово большинство элементов для сборки и сварки баков.

Баранов также рассказал, что при производстве «Союза-5» для сборки-сварки баков используется новая технология сварки трением с перемешиванием. Специально созданные установки позволяют получать, в том числе, специфические виды сварочных швов: кольцевые, круговые и меридианные.

«Союз-5» — новая ракета среднего класса, которая создается в России. Она сможет выводить до 17 тонн полезной нагрузки на низкую круговую орбиту. Ее пуски будут проходить с площадки на Байконуре, которая раньше использовалась для стартов ракет «Зенит». Россия создает ракету, а Казахстан модернизирует стартовый комплекс в рамках совместного проекта «Байтерек».

Как ожидается, до 2027 года должны состояться три испытательных пуска, в дальнейшем планируется обеспечивать не менее трех пусков в год в период с 2028 по 2039 годы.

Ракету "Союз-5" отправят на Байконур в третьем квартале 2025 года

Добавить комментарий