Ракету с грузовиком «Прогресс МС-20» вывезли на стартовый стол на Байконуре

Ракету с грузовиком "Прогресс МС-20" вывезли на стартовый стол на Байконуре

Ракета «Союз-2.1а» на стартовом столе площадки космодрома Байконур. Архивное фото

Ракету «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-20», который через несколько дней отправится к Международной космической станции, вывезли из монтажно-испытательного корпуса и установили на стартовой площадке на Байконуре, передает корреспондент РИА Новости.

Специальный железнодорожный состав вывез ракету из монтажно-испытательного корпуса космодрома в 5.30 мск. «Союз» доставили на площадку №31 космодрома и установили в вертикальное положение.

Заправка ракеты пройдет за несколько часов до старта 3 июня. Пуск ракеты с кораблем запланирован на 12.32 мск. Через несколько минут после этого корабль выйдет на околоземную орбиту, где раскроются его солнечные батареи и антенны. Далее «Прогресс» самостоятельно продолжит свой путь к МКС.

Корабль полетит по сверхкороткой двух витковой схеме и от старта до стыковки со станцией сделает два оборота вокруг Земли. На это у него уйдет чуть более трех часов.»Прогресс МС-20″ привезет топливо, воду, сжатый азот и различное оборудование – бортовую ресурсную аппаратуру, инструменты и приспособления для выходов в открытый космос, кабели, датчики, медицинские средства и одежду. Также в корабле находятся укладки для проведения экспериментов по исследованию пищеварительной и иммунной систем человека, влияния факторов полета на организм, разработки новых стерилизующих средств, а также по исследованию влияния микроорганизмов на прочность материалов в космосе.

Кроме того, в «Прогрессе» находятся две пары сверхмалых космических аппаратов «ЮЗГУ-55» №11 и №12 и «Циолковский-Рязань» №1 и №2, которые космонавты запустят на орбиту во время одного из предстоящих выходов в открытый космос. Также среди грузов 3D-принтер разработки Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия». Напечатанные на нем изделия вернут на Землю чтобы изучить влияние микрогравитации на производство по аддитивным технологиям.

Пуск ракеты «Союз-2.1а» с «Прогрессом МС-20» с космодрома Байконур 3 июня будет посвящен ДНР и ЛНР. На головной обтекатель ракеты будут нанесены флаги республик. Также посмотреть на пуск приехали дети с Донбасса.

Сейчас на борту Международной космической станции работают три российских космонавта Олег Артемьев, Денис Матвеев и Серей Корсаков, американцы Челл Линдгрен, Боб Хайнс и Джессика Уоткинс, итальянка Саманта Кристофоретти.

В космосе «Прогресс МС-20» проведет 173 суток.

Ракету с грузовиком "Прогресс МС-20" вывезли на стартовый стол на Байконуре

Добавить комментарий

Adblock
detector