Путин постановил отпраздновать столетие одного из создателей лазера Басова

Путин постановил отпраздновать столетие одного из создателей лазера Басова

Академик Николай Басов. Архивное фото

Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2022 году 100-летия со дня рождения выдающегося физика, одного из создателей лазера Николая Басова, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Учитывая значительный вклад Н.Г. Басова в отечественную и мировую науку и в связи с исполняющимся в 2022 году 100-летием со дня его рождения, постановляю: 1. Принять предложение правительства РФ о праздновании в 2022 году 100-летия со дня рождения Н.Г. Басова», — говорится в документе.

Путин постановил отпраздновать столетие одного из создателей лазера Басова

Лауреат Нобелевской премии по физике Николай Геннадиевич Басов, 1960-е годы.

Кабмину поручено в месячный срок образовать оргкомитет по подготовке и проведению празднования, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий.

«Правительству РФ… учредить начиная с 2023 года пять персональных стипендий имени Н.Г. Басова для аспирантов федерального государственного бюджетного учреждения науки Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук и определить порядок назначения этих стипендий», — добавляется в указе.

Региональным властям, общественным объединениям, заинтересованным научным и образовательным организациям рекомендовано принять участие в подготовке и проведении празднования.

Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания, 18 августа.

Николай Геннадиевич Басов (1922-2001) — физик, специалист в области квантовой радиофизики. В 1952 году Басов совместно с другим выдающимся ученым Александром Прохоровым первыми продемонстрировали возможность построения генераторов и усилителей электромагнитных волн с использованием явления так называемого вынужденного перехода в квантовых системах с инверсией населенности уровней. В 1964 году Басов, Прохоров и американец Чарльз Таунс получили Нобелевскую премию по физике за фундаментальные исследования в области квантовой электроники, которые привели к открытию оптических квантовых генераторов — лазеров и квантовых генераторов электромагнитных микроволн — мазеров.

Путин постановил отпраздновать столетие одного из создателей лазера Басова

Добавить комментарий

Adblock
detector