Простым пользователям Instagram* в России ничего не грозит, заявил эксперт

Простым пользователям Instagram* в России ничего не грозит, заявил эксперт

Палка для селфи

Обычное пользование признанными экстремистскими и запрещенными в России социальными сетями Instagram* и Facebook* не приведет к негативным последствиям для жителей страны, при этом нельзя полностью исключать, что отдельный действия пользователей соцсетей следствие будут признавать экстремистскими действия, сообщил РИА Новости резидент экспертного клуба ЦСР Андрей Гусев.

Тверской суд Москвы 21 марта запретил в России социальные сети Instagram* и Facebook* за экстремистскую деятельность. При этом, по словам прокурора, выступавшего в суде, их пользователей не будут наказывать за обход блокировок в России.»Что же касается обычного скроллинга соцсетей, то можно быть спокойными — обычное «владение» аккаунтом не приведет к негативным последствиям», — сказал Гусев.

Он отметил, что если читать буквально решение суда, то экстремистской деятельностью признается непосредственное участие в работе Meta** (тоже запрещена как экстремистская в РФ, ей принадлежат Facebook* и Instagram*). «Вместе с тем нельзя полностью исключить, что в отдельных случаях следственные органы будут признавать экстремистскими действия по распространению материалов соцсетей Meta**, пересылку постов и прочие действия такого характера», — добавил эксперт.

По его мнению, аналогичные сомнения касаются и деятельности блогеров, СММ, осуществляющих предпринимательскую деятельность через Instagram* — это может квалифицироваться как финансирование экстремистской деятельности.

«Размещение логотипов соцсетей на одежде, организациях может квалифицироваться как демонстрация экстремистской символики и влечь за собой административную ответственность», — подытожил Гусев.

Ранее Meta Platforms** в свете событий на Украине временно сняла в Facebook* и Instagram* запрет на призывы к насилию против российских военных, «но не против гражданского населения РФ». После этого Генпрокуратура РФ поставила вопрос о признании Meta** экстремистской организацией, а СК РФ завел уголовное дело о публичных призывах к экстремизму и о содействии терроризму.

** Запрещенная в России организация.

Простым пользователям Instagram* в России ничего не грозит, заявил эксперт

Добавить комментарий

Adblock
detector