Проблемы с «железом»: чем грозит дефицит компьютерных комплектующих

  • Кто под санкциями
  • Заграница нам поможет
  • Ждем отечественное

Проблемы с "железом": чем грозит дефицит компьютерных комплектующих

Российская экономика подверглась беспрецедентному санкционному давлению, в том числе IT-сектор. Многие компании и их подразделения лишились поставок компьютерного «железа». Есть ли обходные пути — в материале РИА Новости.

Кто под санкциями

США запретили экспорт в Россию электроники и телекоммуникационного оборудования для военно-промышленного комплекса, госкорпораций и компаний, попавших под санкции.

Хотя потребительский рынок это напрямую не затрагивает, ведущие производители (американские HP, Dell, Apple, тайваньский Asus) сократили или вовсе приостановили поставки. Дефицит электроники ощущается даже в относительно благополучных секторах. Фирмы стараются запастись впрок процессорами, серверами, оперативной памятью и прочим — на всякий случай.

«Мы уже ощутили сложности. Онлайн-видео — это огромные объемы трафика и данных (на фоне миграции с YouTube и Vimeo потребности только выросли). Мы зависим от сетевого оборудования высокой пропускной способности, серверных платформ и жестких дисков большой емкости, а также видеокарт Nvidia определенных серий и процессоров Intel с поддержкой HD graphics последних поколений. Это нужно для поддержки современных форматов, таких как 4K. Все это можно заказывать из Китая, но по сильно завышенным ценам», — говорит Александр Павлычев, сооснователь видеоплатформы для бизнеса Kinescope.

Проблемы с "железом": чем грозит дефицит компьютерных комплектующих

«Проблема острая, даже и помимо санкционного списка. Практически все западные и азиатские вендоры, за редким исключением, прекратили сотрудничество. Мешает и нарушение логистических цепочек: многие перевозчики заняли выжидательную позицию и, например, не отправляют контейнеры морем в Россию», — объясняет Анатолий Набока, управляющий партнер WIAT LLS, компании-поставщика ПО и оборудования.

Заграница нам поможет

Компьютерное «железо» необходимо не только для развития IT-сферы, о чем говорят в правительстве, но и для нормального функционирования существующей инфраструктуры. У серверов, памяти и процессоров ограниченный ресурс, зависящий от интенсивности использования оборудования.

«Эксплуатационный запас прочности обычно рассчитан на пять лет. Это стандартные требования. После этого у большинства коммерческих компаний остаточная стоимость оборудования нулевая. Но как показывает практика, современные серверы, ПК и оргтехника способны работать и дольше. Если предприятие не расширяется, оптимизирует внутренние процессы, — до десяти лет. Речь о малом и среднем бизнесе. Но в крупных холдингах, действующих и на международной арене, — год максимум», — отмечает Иван Когтев, руководитель технической поддержки компании «Лайксофт».

Нужно выстраивать новую логистику. Конечно, это потребует времени и дополнительных затрат.

«Скорее всего, санкции обойти удастся, во всяком случае с небольшими партиями оборудования. Возможно, уже к лету что-то наладят. Вопрос, во сколько это обойдется. Наиболее вероятный маршрут — через Армению. В последние недели мы получаем письма от армянских фирм, готовых выступить посредниками», — рассуждает Александр Беслик, IT-директор компании HFLabs, разрабатывающей программное обеспечение.

Проблемы с "железом": чем грозит дефицит компьютерных комплектующих

«Дистрибьюторы оценят риски с разными объемами поставок. Не исключено, что рассчитываться придется наличными. Это обернется резким подорожанием. Надо договариваться о приемлемых условиях, чтобы минимизировать риски для обеих сторон», — предупреждает Сергей Баженов, генеральный директор компании Cleverence.

Есть и среднесрочная перспектива углубления кооперации с Китаем, где активно развивается микропроцессорная промышленность. Уже сегодня там выпускают процессоры с архитектурами x86, ARM, есть разработки, на основе которых делают ПК и серверы. А накопители, оперативную память, дисплеи и прочую оргтехнику китайцы готовы предоставить хоть сейчас.

Ждем отечественное

Что касается импортозамещения, в свое время много было сказано об «Эльбрусах», «Байкалах» и прочих «Скифах». Серверы и ПК на их основе теперь очень бы пригодились.

Но санкции ударили и по разработчикам российского «железа» — компании МЦСТ (изготовитель процессоров «Эльбрус») и «Байкал электроникс» были клиентами тайваньской TSMC, изготавливавшей для них потребительские и серверные процессоры.

Представители бизнеса скептически относятся к возможности импортозамещения в компьютерном «железе», особенно в масштабных корпоративных поставках.

«Что способна предложить российская микроэлектроника? Пока ничего. У нас были процессоры «Эльбрус», «Байкал» и прочее. Их тоже отныне мы не в состоянии изготавливать — собственных мощностей нет. Можно, наверное, где-то что-то быстро «на коленке» собрать, но для современного бизнеса, особенно крупного, это не годится. Все было завязано на поставках», — говорит Павел Демидов, ведущий специалист отдела системной архитектуры компании «Информзащита».

Проблемы с "железом": чем грозит дефицит компьютерных комплектующих

«Да, оборудование и компьютеры на базе «Эльбрусов» уступают продукции из Тайваня и Китая. Однако в сложившихся условиях техника на этих чипах может стать актуальной. Главный вопрос — обеспечит ли российская микроэлектроника нужные потребителю характеристики», — заключает Михаил Макеев, основатель и управляющий директор компании Piklema, вендора решений для промышленности на основе AI.

«Мы изучаем варианты действий, конкретики сообщить не можем», — ответили РИА Новости в МЦСТ, компании-разработчике процессоров «Эльбрус».

Впрочем, разработчики российских процессоров подчеркивают, что в любом случае продолжат создавать новые ядра и чипы.

Добавить комментарий

Adblock
detector