Президиум РАН утвердил список кандидатов на выборы главы академии

Президиум РАН утвердил список кандидатов на выборы главы академии

Здание президиума Российской Академии наук в Москве. Архивное фото

Президиум Российской академии наук на заседании во вторник утвердил список кандидатов на выборы главы РАН, который будет направлен на согласование в правительство РФ.

В список номинантов вошли действующий президент РАН Александр Сергеев, академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников, научный руководитель Института океанологии РАН Роберт Нигматулин и директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович.

Выборы главы РАН назначены на сентябрь нынешнего года.

РАН не является государственной академией наук, а имеет статус федерального государственного бюджетного учреждения и непосредственно исследования не проводит. Научно-исследовательские институты, до реформы системы государственных академий наук бывшие в составе РАН, сейчас находятся в ведении министерства науки и высшего образования РФ, а аббревиатура РАН в их названии оставлена в качестве бренда.

К функциям РАН относятся научно-методическое руководство организациями, в которых проводятся научные исследования, финансируемые из государственного бюджета, участие в составлении и координации программ или подпрограмм фундаментальных научных исследований, экспертное научное обеспечение деятельности государственных органов и организаций, прогнозирование основных направлений научно-технологического и социально-экономического развития РФ, популяризация науки и техники.

Президиум РАН утвердил список кандидатов на выборы главы академии

Добавить комментарий

Adblock
detector