Президент Мексики рассказал о сотрудничестве с Россией в космосе

Президент Мексики рассказал о сотрудничестве с Россией в космосе

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Архивное фото

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор опроверг предположения, что соглашение о сотрудничестве в космосе, подписанное с Россией, будет использоваться для шпионской деятельности или ущемления суверенитета других стран.

«Правда в том, что такие соглашения подписываются со всеми странами и не преследуют цели слежки за кем-либо, ущемления суверенитета какой-либо нации», — заявил глава государства в ходе пресс-конференции в Национальном дворце.

В субботу Мексиканское космическое агентство (АЕМ) в распространенном МИД письме пояснило, что подписанное с Россией рамочное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях не затрагивает тем, связанных с российской спутниковой системой навигации ГЛОНАСС.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Мексикой о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Документ был подписан 28 сентября 2021 года. Как отмечалось, он предусматривает, в частности, установку станций системы ГЛОНАСС на территории Мексики. Соглашение создает договорно-правовую базу для развития российско-мексиканского сотрудничества в этой области, а также для практического применения космических систем и технологий в мирных целях.

Президент Мексики рассказал о сотрудничестве с Россией в космосе

Добавить комментарий

Adblock
detector