Премьер Греции извинился перед оппозиционным политиком за слежку

Премьер Греции извинился перед оппозиционным политиком за слежку

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Архивное фото

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис назвал «непростительной ошибкой» прослушивание и слежку за лидером политической партии ПАСОК-КИНАЛ, депутатом Европарламента Никосом Андрулакисом, извинился перед ним и заявил, что не знал о слежке. Такое заявление премьер сделал в воскресном выпуске газеты «То Вима», которая анонсировала выпуск.

В Греции развивается политический скандал, связанный с прослушиванием мобильных телефонов оппозиционного политика Андрулакиса и журналиста Танасисоа Кукакиса с помощью программы слежения Predator. В связи со скандалом начальник разведывательной службы Греции EYP Панайотис Контолеон и генеральный секретарь премьер-министра (руководитель администрации правительства) Григорис Димитриадис были отправлены в отставку. Греческие СМИ назвали дело «Кириакос-гейт» и «греческий Уотергейт» по аналогии с известным политическим скандалом в США 1972-1974 годов, закончившимся отставкой президента страны Ричарда Никсона.

Премьер Греции извинился перед оппозиционным политиком за слежку

«Это большая и непростительная ошибка. Я не был об этом проинформирован», — сказал Мицотакис.

Газета пишет, что, согласно утверждениям офиса премьера, глава спецслужбы Контолеон никого не уведомил о слежке за политиком.»Я должен извиниться перед Никосом Андрулакисом… Я не знал об этом, я бы никогда этого не допустил», — сказал премьер.

«Прослушивание осуществлялось обычными средствами, а не печально известным шпионским программным обеспечением Predator. Оно длилось три месяца и было прервано, когда Андрулакис был избран президентом партии ПАСОК — через два дня после его избрания, сообщили источники, осведомленные в деталях», — пишет газета.

«Вима» сообщила, что слежка велась по запросу спецслужб Армении и Украины.

«Слежка, по информации, велась по запросу двух иностранных спецслужбы — Армении и Украины, что само по себе вызывает новые резонные вопросы. Для установления прослушивания требуется разрешение прокурора, которое было получено», — пишет «Вима».

Премьер Греции извинился перед оппозиционным политиком за слежку

Добавить комментарий

Adblock
detector