Посол в Анголе назвал причины переноса запуска спутника Angosat-2

Посол в Анголе назвал причины переноса запуска спутника Angosat-2

Посол РФ в Анголе Владимир Тараров. Архивное фото

Французский подрядчик Airbus, нарушив контракт, отказался поставлять детали и техдокументацию для российско-ангольского спутника Angosat-2, в результате чего его запуск с марта был отсрочен до сентября, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Анголе Владимир Тараров.»У нас был запланирован запуск (спутника Angosat-2) на март, и мы стремились это сделать — фактически все было уже подготовлено для того, чтобы выполнить в срок контракта наши обязательства. Но, к сожалению, наши западные партнеры, видимо, ревнуя к нашему успеху в космической отрасли, стали нам создавать препятствия», — сказал посол.

Он пояснил, что некоторые детали для спутника Angosat-2 должна была изготовить французская компания Airbus, но в нарушение контракта она в последний момент отказалась поставлять уже готовые детали, а также передавать техническую документацию российской стороне, сославшись на санкции.»Часть спутника нам предоставляла французская компания Airbus. Но, к сожалению, опять мы увидели стремление помешать нашему сотрудничеству, каким-то образом не допустить, чтобы оно состоялось… Airbus должен был поставить незначительные, но достаточно важные детали для спутника — так называемые «волноотводы» — детали и гидротехнические патроны, которые отстреливают один блок от другого. Они их не поставили, хотя могли это сделать, ведь они были уже готовы. Это означает, что если у нас этих деталей нет, мы не можем его запустить», — рассказал Тараров.

Тогда российская сторона запросила у Airbus техническую документацию, но в компании отказались ее предоставить.

Посол в Анголе назвал причины переноса запуска спутника Angosat-2

«Это значительно затруднило полное испытание этого спутника, которое у нас на стенде уже проходит. Французская сторона успевала поставить детали до введения санкций, несмотря на то, что о них уже было объявлено. Я специально посмотрел документ о введении санкций, там было написано, что если контракт был заключен до их введения, то он может быть выполнен до конца. Но они все равно отказались это сделать», — подчеркнул посол.

По его словам, сейчас необходимые детали изготавливаются Россией, запуск спутника планируется в ближайшее время.

«Сейчас успешно идут уже к завершению стендовые испытания спутника. И мы планируем до выборов в Анголе его запустить. Если, скажем, будут какие-то сложности при испытаниях, то это максимально сентябрь месяц», — пояснил Тараров.

В 2009 году Россия и Ангола заключили контракт на изготовление Ракетно-космической корпорацией «Энергия» (предприятие «Роскосмоса») спутника связи AngoSat-1. Его запуск состоялся в декабре 2017 года, но вскоре после выведения на орбиту с ним была потеряна связь.

В апреле 2018 года Россия и Ангола договорились о строительстве AngoSat-2 взамен AngoSat-1. Создание спутника AngoSat-2 было поручено РКК «Энергия», которая построила первый аппарат, но в мае 2020 года стало известно, что по требованию ангольской стороны эта работа передана в «ИСС имени Решетнева».

Добавить комментарий

Adblock
detector