Посол рассказал, для чего Россия строит в Анголе спутник Angosat-2

Посол рассказал, для чего Россия строит в Анголе спутник Angosat-2

Страны мира. Ангола. Архивное фото

Посол РФ в Анголе Владимир Тараров рассказал в интервью РИА Новости, для чего Россия строит Анголе спутник Angosat-2, который может быть запущен в ближайшее время.

«Спутник Angosat-2 предполагает больше полезной нагрузки (чем Angosat-1), где-то килограммов, наверное, 250-300. Это означает, что дополнительное оборудование, которое мы доставим, будет обеспечивать не только первоначальные задачи, которые мы планировали с запуском Angosat-1, но и гораздо более широкие возможности, которые уже предполагают широкополосный интернет, задействование механизмов в медицине. Причем это может быть в любом уголке Анголы, даже в самом отдаленном, где сейчас даже телефонной связи порой нет», — рассказал посол.

Он добавил, что этот спутник обеспечивает не только гражданские, но и военные потребности, такие, как охрана границ, причем в покрытие этого спутника будет включена территория от ЮАР до Италии.»Я бы хотел подчеркнуть, что сотрудничество наше не ограничивается запуском спутника. Спутник — это только одно звено большой цепи сотрудничества в космической отрасли. Мы прежде всего создали в Анголе очень серьезную наземную платформу космической индустрии. Сначала был построен центр управления полетами и контроля за спутниками. Он действительно отвечает самому последнему слову техники», — пояснил Тараров.

Кроме того, ангольские специалисты присутствовали на каждом этапе разработки и строительства спутников, осваивали эту профессию, и поэтому сейчас в Анголе есть уникальнейшие специалисты, которых в других странах Африки не найти, добавил посол.

«Помимо того, что мы создали платформу, мы создали еще и целую школу, выучили людей, которые не просто умеют управлять аппаратурой и оборудованием, а которые досконально понимают, как спутник устроен, и разбираются в нем не хуже наших специалистов», — подчеркнул он.

Тараров добавил, что ангольское руководство уже договорилось с соседними африканскими государствами о предоставлении услуг через спутник Angosat-2. По его словам, этот спутник может составить конкуренцию европейским.

Посол рассказал, для чего Россия строит в Анголе спутник Angosat-2

«Сейчас покупаются возможности западных спутников, которые здесь летают, они очень дорогие. И я должен подчеркнуть, что мы также понимаем, что мы несем совместную ответственность за запуск этой важной программы, мы оказываем содействие ангольцам с тем, чтобы компенсировать моральный ущерб от того, что первый спутник Angosat-1 не запустился в полном объеме. Но в целом программа развивается успешно. С учетом подготовки ангольских специалистов это будет полная стационарная ангольская программа, которая позволит им работать самостоятельно и заработать большие деньги», — заключил российский посол.

В 2009 году Россия и Ангола заключили контракт на изготовление Ракетно-космической корпорацией «Энергия» (предприятие «Роскосмоса») спутника связи AngoSat-1. Его запуск состоялся в декабре 2017 года, но вскоре после выведения на орбиту с ним была потеряна связь.

В апреле 2018 года Россия и Ангола договорились о строительстве AngoSat-2 взамен AngoSat-1. Создание спутника AngoSat-2 было поручено РКК «Энергия», которая построила первый аппарат, но в мае 2020 года стало известно, что по требованию ангольской стороны эта работа передана в «ИСС имени Решетнева».

Добавить комментарий

Adblock
detector