Под Томском организуют производство топлива для новых ядерных реакторов

Под Томском организуют производство топлива для новых ядерных реакторов

Строительство БРЕСТ-ОД-300 . Архивное фото

Производственные мощности, задействованные в производстве ядерного топлива для российского опытного энергетического реактора БРЕСТ, можно использовать при выпуске топлива будущего пилотного коммерческого энергоблока с реактором большой мощности БН-1200, необходимого для развития отечественной атомной энергетики, сообщила президент топливной компании «Росатома» ТВЭЛ Наталья Никипелова.

«Росатом» осваивает технологии, необходимые для перехода к конкурентоспособной двухкомпонентной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Речь о том, чтобы «сопрячь» эксплуатацию традиционных водо-водяных реакторов с реакторами на быстрых нейтронах, чтобы решить основные накопившиеся в отрасли проблемы — ресурсные и экологические. Благодаря ЗЯТЦ расширяется воспроизводство ядерного «горючего», плутония, и существенно увеличивается топливная база атомной энергетики, исключающая необходимость добычи природного урана в больших объемах.

Под Томском организуют производство топлива для новых ядерных реакторов

Энергоблок с реактором на быстрых нейтронах и жидкометаллическим теплоносителем натрием БН-1200 задуман для работы в составе двухкомпонентной атомной энергосистемы. Пилотный такой блок намечено построить на Белоярской АЭС в Свердловской области. Прототипом БН-1200 стал энергоблок с «быстрым» реактором БН-800, эксплуатируемый сейчас также на Белоярской АЭС.

БН-800 был задуман для работы на так называемом смешанном оксидном уран-плутониевом МОКС-топливе, а для БН-1200 обсуждается возможность работы как на МОКС-топливе, так и на смешанном нитридном уран-плутониевом СНУП-топливе.

«На каком топливе должна работать будущая «быстрая» атомная энергетика — это должно быть отраслевое решение. Будет ли она работать на МОКС-топливе или на СНУП-топливе, все равно мы должны уметь делать и то, и другое», — сказала Никипелова журналистам в кулуарах международного форума «Атомэкспо-2022». И топливо должно быть готово как с точки зрения проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, так и с точки зрения производственных мощностей, отметила она.

«На «Сибирском химическом комбинате» в Северске у нас обеспечение СНУПом реактора БРЕСТ-ОД-300. Как будет масштабироваться производство топлива? Мы в топливной компании уверены, что оно должно масштабироваться на том же самом месте», — сказала Никипелова.

Под Томском организуют производство топлива для новых ядерных реакторов

Но есть вопрос, будет ли ядерный топливный цикл для коммерческих «быстрых» реакторов большой мощности замкнут пристанционно, то есть производство и переработка топлива будут идти на одной площадке с энергоблоком, или их с реактором разнесут территориально.

«На этот вопрос пока окончательных ответов нет. Есть свои мнения «за», есть свои мнения «против». Но в любом случае мы должны быть готовы к производству этого топлива, будь оно на станции или в другом месте. Если в другом месте, то мы видим локацию на СХК, потому что у нас там есть и площади и, самое главное, персонал, который умеет работать с этим видом топлива», — сказала Никипелова.

«Если будет принято другое решение, то мы поедем в то место, где будет стоять новый энергоблок и будем производить топливо там», — добавила она.

Что касается масштабирования производства МОКС-топлива, то такое решение еще не принято, отметила глава ТВЭЛ. Сейчас промышленное производство этого топлива идет на предприятии «Росатома» «Горно-химический комбинат» в Железногорске Красноярского края.

Смешанное нитридное уран-плутониевое СНУП-топливо на основе нитридов (химических соединений урана и плутония с азотом) имеет ряд преимуществ как с точки зрения энергоэффективности, так и с точки зрения безопасности. Ранее сообщалось, что реакторные испытания подтвердили безопасность СНУП-топлива.

Под Томском организуют производство топлива для новых ядерных реакторов

Реактор БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем предназначен для практического подтверждения основных технических решений, закладываемых в «быстрые» реакторные установки со свинцовым теплоносителем в замкнутом ядерном топливном цикле, и основных положений концепции естественной безопасности, на которой эти решения основываются.

Энергоблок установленной электрической мощностью 300 МВт с реактором БРЕСТ-ОД-300 станет ключевым объектом опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), строящегося на площадке предприятия «Росатома» «Сибирский химический комбинат» (СХК) в Северске Томской области.

ОДЭК включает в себя также комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300, а также комплекс по переработке отработавшего топлива. Особенность комплекса в том, что он позволит создать пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл: это даст возможность не только производить электричество, но и готовить из топлива, выгружаемого из активной зоны реактора, новое.

Планируется, что реактор БРЕСТ-ОД-300 станет прототипом «свинцового» реактора на быстрых нейтронах большой мощности БР-1200.

Под Томском организуют производство топлива для новых ядерных реакторов

Добавить комментарий

Adblock
detector