Опасное смешение. Как возник «русский вариант» коронавируса

  • Рекомбинация вирусов
  • Из семейства «дельтакронов»
  • Особенности «русского» вируса
  • Не пропустить момент

Опасное смешение. Как возник "русский вариант" коронавируса

Роспотребнадзор сообщил о шести случаях заражения россиян новым вариантом коронавируса. У него еще нет официального обозначения. Это гибрид штаммов «дельта» с «омикроном», выявленный пока лишь в России. Об особенностях «русского дельтакрона» — в материале РИА Новости.

Рекомбинация вирусов

Гибридные, или, как говорят биологи, рекомбинантные вирусы образуются, когда в одну клетку-хозяина попадают одновременно два разных штамма патогена. При репликации вирусное потомство с большой долей вероятности получит гены обоих «родителей».

На молекулярном уровне это выглядит следующим образом. Фермент, синтезирующий РНК, копирует ее при репликации не целиком, а отдельными участками. При этом он склонен переключаться с одной матрицы на другую. Если в клетке сразу несколько близкородственных вирусных геномов, фермент может сбиться и сшить в единую цепочку кусочки разных РНК.

Возникновение рекомбинантных вариантов — естественное явление, весьма распространенное среди РНК-вирусов, к которым относится SARS-CoV-2. Некоторые ученые считают, что и сам он образовался в результате смешения нескольких зоонозных патогенов. Его нуклеокапсид — «тело» патогена, в котором находится свернутая РНК, — такой же, как у коронавирусов летучих мышей. А у рецептор-связывающего домена — части шипа, непосредственно взаимодействующего с рецептором ACE2 при проникновении в клетку человека, есть фрагменты, характерные для коронавирусов панголинов. Поэтому неудивительно, что перейдя на человека, SARS-CoV-2 продолжил меняться.

Опасное смешение. Как возник "русский вариант" коронавируса

Образование новых штаммов

Из семейства «дельтакронов»

Рекомбинация — еще один, наряду с мутагенезом, механизм эволюции вирусов. Гибриды меняют патоген быстрее, чем постепенное накопление мутаций. Выявили уже десятки рекомбинантных вариантов SARS-CoV-2.

О первом таком гибриде — «дельтакроне» — сообщил 8 января этого года профессор молекулярной вирусологии Университета Кипра Леонтиос Костриккис. По его словам, в 25 образцах биоматериала, взятых у 11 госпитализированных и 14 амбулаторных пациентов с COVID-19, обнаружили коронавирус с мутациями как дельта-, так и омикрон-штамма. Однако позднее эта информация не подтвердилась. Оказалось, что смешение — результат загрязнения проб.

Тем не менее о возможности гибридных форм коронавируса говорили с самого начала пандемии. Так, в феврале профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в интервью радио Sputnik отметил, что «омикрон», «дельта» и другие штаммы в одном месте — «это нехороший коктейль».

«Из них может что-то новое получиться, — сказал он. — Вероятность этого события тем выше, чем больше болеющих людей в популяции».

В начале июля вирусологи из Института гриппа имени Смородинцева в Санкт-Петербурге зафиксировали первый в России гибрид «омикрона» и «дельты». В отличие от кипрского, он вполне реален. В его генетической последовательности начало и конец — от «дельты», а середина и спайковый (шиповидный) белок — от «омикрона» BA.2.

Новый вариант тут же окрестили «русским дельтакроном». Исследователи полагают, что он действительно возник в России, так больше его пока нигде не обнаружили. Сейчас гибрид подтвержден в шести образцах, пять из которых поступили из Санкт-Петербурга и один — из Москвы.

Опасное смешение. Как возник "русский вариант" коронавируса

Особенности «русского» вируса

Структура спайкового белка, от которого зависит проникновение в клетки, у «дельтакрона» практически такая же, как у BA.2. Поэтому специалисты предполагают, что он этот вариант больше похож на «омикрон». То есть высокотрансмиссивный, но не такой патогенным, как «дельта».

Действительно, все пациенты с «дельтакроном» перенесли болезнь в легкой форме. Госпитализация не потребовалась, а симптомы не отличались от обычного омикрон-штамма — боль в горле и голове, осиплость, сухой кашель, чихание, слабость, небольшая температура, расстройство пищеварения.

В то же время ученые не спешат с окончательными выводами. Все-таки есть у «дельтакрона» часть и от дельта-штамма — рекордсмена по тяжелым случаям.

Так или иначе, по мнению экспертов, гибрид вряд ли получит в России широкое распространение.

«Вариант относится к недоминирующим линиям COVID-19 и в настоящий момент не оказывает значимого влияния на эпидобстановку ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве. Эпидситуация в этих городах аналогична ситуации в целом по стране и характеризуется активным распространением субвариантов COVID-19 BA.4/BA.5 с преобладанием BA.5 в штаммовом составе», — отмечается в официальном сообщении Роспотребнадзора.

Опасное смешение. Как возник "русский вариант" коронавируса

Не пропустить момент

Рекомбинантные вирусы быстро размножаются и эффективнее обходят иммунную систему, но, как правило, менее жизнеспособны, чем исходные штаммы. Так же и при мутагенезе — чем больше мутаций, тем заразнее, но сама инфекция легче переносится, не успевает распространиться на нижние отделы дыхательной системы.

Есть у гибридных вариантов и скрытые опасности. Во-первых, инфицированные нередко продолжаю заражать окружающих, даже не зная, что они больны. Во-вторых, рекомбинанты успешнее уклоняются от антител, поэтому вакцины против них малоэффективны.

Но самая большая проблема в том, что есть риск появления «суперварианта». Если от обоих «родительских» штаммов гибрид унаследует худшие качества, то будет одновременно и заразнее, и более тяжелым. Поэтому биологи пристально следят за новыми смешанными формами.

Добавить комментарий

Adblock
detector