Названы сроки следующего пуска тяжелой ракеты «Протон-М»

Названы сроки следующего пуска тяжелой ракеты "Протон-М"

Запуск ракеты-носителя «Протон-М». Архивное фото

Россия проведет ближайший пуск тяжелой ракеты «Протон-М» осенью 2022 года, речь идет о космическом аппарате для иностранного заказчика, сообщил РИА Новости гендиректор Центра Хруничева, где производятся эти ракеты, Алексей Варочко.

"Пуск ракеты-носителя "Протон-М" для целевой программы Госкорпорации "Роскосмос" в интересах иностранного заказчика запланирован на осень текущего года", — сказал Варочко.

Он уточнил, что ракета уже находится на техническом комплексе космодрома Байконур и готова к началу работ с космической головной частью.

Ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил в интервью РИА Новости, что пуски двух «Протонов-М» должны состояться летом и поздней осенью. В этом году Россия еще не проводила пуски «Протона».

Изначально в 2022 году планировали запустить три «Протона», все ракеты уже доставлены на Байконур. Один из них должен был запустить российско-европейскую миссию ExoMars-2022, однако ее отменили из-за санкций.

Сейчас в России осталось 14 таких ракет, либо уже собранных, либо на стадии производства. Планируется, что их эксплуатация полностью прекратится после того, как они все будут запущены.

Названы сроки следующего пуска тяжелой ракеты "Протон-М"

Добавить комментарий

Adblock
detector