НАСА отложило запуск беспилотной лунной миссии «Артемида-1»

НАСА отложило запуск беспилотной лунной миссии "Артемида-1"

Снимок Луны с борта МКС . Архивное фото

НАСА в понедельник отложило первый тестовый запуск ракеты-носителя SLS, которая должна вывести в беспилотный рейс на орбиту Луны новейший космический корабль Orion, сообщило космическое ведомство США.

«По итогам проверки работы двигателей директор полета принял решение об отмене старта сегодня», — сказал ведущий трансляции, которую ведет НАСА.

НАСА отложило запуск беспилотной лунной миссии "Артемида-1"

По его словам, ракета-носитель находится в «стабильном состоянии», но специалистам нужно дополнительное время для принятия решения о запуске.

Дата новой попытки запуска миссии «Артемида-1» будет определена позднее, но, как напомнил ведущий, первая потенциальная возможность для старта — 2 сентября.

Другое окно, как сообщалось, будет 5 сентября. Если в это сроки старт не состоится, следующая возможность появится не раньше октября.

НАСА отложило запуск беспилотной лунной миссии "Артемида-1"

Ракета, которую НАСА называет самой мощной из когда-либо созданных, должна вывести на орбиту новейший корабль Orion для отработки будущих пилотируемых миссий на Луну и в дальний космос. Первый испытательный полет корабля, который создавался при участии европейских специалистов, пройдет в беспилотном режиме.

По расчетам НАСА, в рамках миссии «Артемида-1» корабль совершит полет по орбите Луны и вернется на Землю. Его миссия будет продолжаться 42 дня и станет подготовкой к пилотируемым полетам, первый из которых — в рамках миссии «Артемида-2» — намечен на 2024 год.

Программа «Артемида» сравнивается по своему значению с миссиями программы «Аполлон», которую США реализовали в 60-70-е и апогеем которой стала миссия «Аполлон-11» с высадкой экипажа на Луну.

Луна в программе «Артемида» пока является главной точкой назначения, однако рефреном в каждом этапе ее реализации звучит надежда и планы о полетах человека в дальний космос, в частности на Марс.

НАСА отложило запуск беспилотной лунной миссии "Артемида-1"

Добавить комментарий

Adblock
detector