Нарушение кибербезопасности из реестра Минцифры может грозить увольнением

Нарушение кибербезопасности из реестра Минцифры может грозить увольнением

Работа в IT. Архивное фото

Совершение недопустимого нарушения кибербезопасности из соответствующего реестра Минцифры РФ может стать основанием для увольнения, такое мнение высказала РИА Новости руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог», разработчика BPM-платформы Polycode, Людмила Богатырева.

Ранее газета «Коммерсант» писала, что Минцифры РФ до конца текущего года планирует создать реестр недопустимых нарушений кибербезопасности. Отмечалось, что в первую очередь речь идет о госорганах, госучреждениях и объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), так как на них распространяется действие указа о допмерах по обеспечению информационной безопасности.

Нарушение кибербезопасности из реестра Минцифры может грозить увольнением

Президент России Владимир Путин в мае подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности РФ. Согласно документу, на замруководителей ряда органов ложатся полномочия по обеспечению информационной безопасности органа, в том числе по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак, реагированию на компьютерные инциденты.

«Инициатива по созданию такого реестра – это реакция Минцифры на резко возросшее количество кибератак… Можно предположить, что совершение «недопустимого нарушения кибербезопасности» из реестра может стать основанием для увольнения», — сказала Богатырева.

Эксперт полагает, что данный список будет полезен организациям, которым принадлежат объекты критической информационной инфраструктуры, в первую очередь, руководителям ФОИВ (федеральные органы исполнительной власти — ред.) и компаний с государственным участием.

В свою очередь в Минцифры РИА Новости заявили, что в соответствии с указом, ряду организаций и органов необходимо было провести анализ защищенности и предоставить отчет в правительство. «Анализ представленных отчетов показал необходимость в систематизации и категоризации перечня неприемлемых событий. Данную работу планируем завершить до конца года», — пояснили в министерстве.

Нарушение кибербезопасности из реестра Минцифры может грозить увольнением

Добавить комментарий

Adblock
detector