На МКС отправился первый полностью коммерческий рейс

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала во Флориде с кораблем Crew Dragon, который доставит экипаж туристов на Международную космическую станцию, компания SpaceX ведет прямую трансляцию запуска.

Старт ракеты-носителя дан в 11:17 по времени Восточного побережья США (18:17 мск). Как сообщили ранее в SpaceX, для первой ступени ракеты-носителя это пятый полет в космос, а капсула корабля Crew Dragon уже дважды побывала на орбите. Оператор миссии — компания Axiom Space, это первый из двух осуществляемых ею и закрепленных контрактом с НАСА рейсов космических туристов на МКС.

На МКС отправился первый полностью коммерческий рейс

Запуск проходит штатно: на третьей минуте первая ступень отделилась от ракеты-носителя и по технологии SpaceX совершила вскоре посадку на платформу в Атлантике для последующего использования. Стыковка Crew Dragon должна состояться утром в субботу (ориентировочно в 12:30 мск).

На борту космического корабля находятся четыре человека: бывший астронавт НАСА и вице-президент Axiom Майкл Лопес-Алегрия, американский бизнесмен Ларри Коннор, инвестор из Канады Марк Пати и израильский предприниматель Итан Стиббе.

На МКС отправился первый полностью коммерческий рейс

«Это первый полностью коммерческий рейс на МКС», — заявил представитель компании во время трансляции.

Планируется, что экипаж проведет на станции около недели.

Компания Axiom Space принадлежит руководившему программой МКС в НАСА с 2005 по 2015 год Майку Саффердини и американскому бизнесмену иранского происхождения Каму Гаффаряну. Компания, помимо отправки туристов в космос, занимается строительством частной космической станции. Вторая миссия по отправке туристов на МКС планируется на осень 2022 года и позднюю весну 2023 года, она будет продолжаться 14 дней.

На МКС отправился первый полностью коммерческий рейс

Добавить комментарий

Adblock
detector