На Байконуре установили ракету «Протон-М» с ангольским спутником

На Байконуре установили ракету "Протон-М" с ангольским спутником

Вывоз ракеты-носителя «Протон-М» со спутником Angosat-2 на стартовую площадку космодрома Байконур

Ракету «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03, которая запустит на орбиту телекоммуникационный спутник для Анголы AngoSat-2, вывезли из монтажно-испытательного комплекса и установили на стартовый стол на космодроме Байконур, сообщил в воскресенье «Роскосмос».»В воскресенье, 9 октября 2022 года, ракета космического назначения «Протон-М» с ангольским телекоммуникационным космическим аппаратом AngoSat-2, созданным предприятием Госкорпорации «Роскосмос», была транспортирована на стартовый комплекс 81-й площадки космодрома Байконур», — говорится в сообщении.

Ракета установлена в вертикальное положение, на стартовом комплексе специалисты приступили к её подготовке к пуску. Дата пуска не уточняется.

Ракета «Протон-М» изготовлена Центром Хруничева, разгонный блок ДМ-03 — Ракетно-космической корпорацией (РКК) «Энергия» имени Королева, космический аппарат AngoSat-2 — компанией «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева». Все три предприятия входят в «Роскосмос».

В апреле 2018 года Россия и Ангола договорились о строительстве AngoSat-2 взамен AngoSat-1, связь с которым была потеряна вскоре после выхода аппарата на орбиту в конце 2017 года. Создание второго спутника было изначально поручено предприятию, где построили первый аппарат — РКК «Энергия», но в мае 2020 года стало известно, что по требованию ангольской стороны эта работа передана в «ИСС имени Решетнева».

На Байконуре установили ракету "Протон-М" с ангольским спутником

Добавить комментарий

Adblock
detector