Мыться нельзя быть грязным. Что ученые говорят о гигиене

  • Полвека без мыла
  • Грязный тренд
  • Как правильно мыться

Мыться нельзя быть грязным. Что ученые говорят о гигиене

. В Иране умер пожилой отшельник, который не мылся 60 с лишним лет и не соблюдал других правил гигиены. Тем временем в цивилизованном мире все больше людей пересматривают отношение к частым водным процедурам. Вредны они или полезны — в материале РИА Новости.

Полвека без мыла

Аму Хаджи (прозвище, которое переводится как Дядюшка Хаджи) скончался в возрасте 94 лет (по другим данным — 88). Большую часть жизни он не мылся — ни с мылом, ни просто водой.

Согласно сообщениям СМИ, в молодости у него были некие эмоциональные потрясения, после которых он решил, что водные процедуры вредят здоровью. Судя по фото и видео, за долгие годы на его коже образовалась корка засохшей грязи и пепла.

Отказ от мытья — далеко не самая шокирующая особенность Аму Хаджи. Так, утверждают, что он питался падалью — например, мертвыми дикобразами, чьи туши зачастую были несвежими. Много курил — на одном из видео затягивается сразу четырьмя сигаретами. Кроме того, любил набивать трубку экскрементами животных. А длину волос регулировал посредством поджигания. В то же время пил много воды — якобы не менее пяти литров в день. Вместо чашки использовал старую жестяную банку.

Мыться нельзя быть грязным. Что ученые говорят о гигиене

Аму Хаджи

В деревне ему старались помогать. Построили для него небольшое жилище из блоков. До этого он якобы обитал в «норе».

Несколько раз земляки пытались его помыть — Хаджи убегал. А однажды даже выпрыгнул из машины на ходу, когда молодые люди обманом хотели привезти его к реке.

И тем не менее за несколько месяцев до смерти, о причинах которой не сообщается, иранца все-таки заставили принять ванну.

Грязный тренд

Привычки Аму Хаджи — экстремальный случай. Но все больше людей в развитых странах сознательно отказываются от частого мытья. И не только по политическим или экологическим соображениям.

Например, голливудские супруги Мила Кунис и Эштон Катчер признались, что купают своих детей, только «когда на них видна грязь». Актриса сослалась на собственный опыт первых семи лет жизни в украинских Черновцах, где у нее не было привычных благ цивилизации. А глава семьи отметил, что сам ходит в душ ежедневно, но моет только подмышки и промежность. Он объяснил это нежеланием избавляться от кожного сала (себума) — естественного защитного слоя.

Это вызвало крайне неоднозначную реакцию в Сети. Актерской паре ставили в пример животных, которые купают своих детенышей.

Однако наука — на стороне звездных родителей. В рекомендациях Американской академии дерматологии (AAD) сказано, что хотя в возрасте шести-одиннадцати лет можно принимать душ или ванну ежедневно, в этом, как правило, нет необходимости. Детям достаточно мыться один-два раза в неделю. А также если ребенок испачкался после игр, плавал в бассейне или водоеме, сильно вспотел.

Мыться нельзя быть грязным. Что ученые говорят о гигиене

Признаки жирной кожи

Некоторые ученые считают, что излишняя стерильность окружающей среды вредит растущему организму. Но главная причина — низкая активность сальных и потовых желез у детей. А вот в пубертатном возрасте, когда такие железы резко активизируются, AAD советует мыться каждый день.

У взрослых наружная секреция строго индивидуальна и зависит от многих факторов, включая генетику, питание, образ жизни. Поэтому тут нет универсальных рекомендаций.

«Ежедневный душ — это, конечно, норма, — говорит РИА Новости дерматолог Юлия Галлямова. — Но если вы считаете себя чистым целую неделю (в чем я лично очень сомневаюсь), то я как врач не буду настаивать на том, чтобы вы мылись чаще. Правда, здесь мы уже заходим в область эстетики, культуры, воспитания и так далее. Бывает и такое, что у человека нет подходящих условий — например, центрального водоснабжения. Но с позиции гигиены принимать душ следует каждый день».

Мыться нельзя быть грязным. Что ученые говорят о гигиене

Как правильно мыться

Иногда частое мытье действительно создает проблемы — из-за особенностей организма и качества воды. В частности — сухость кожи.

Дерматолог Дэвид Леффелл из Йельской школы медицины советует соблюдать несколько простых правил. Так, вода не должна быть слишком горячей. Не стоит стоять под струями чересчур долго — хватит трех-пяти минут. При этом следует, по примеру Кунис и Катчера, сосредоточиться на особо грязных местах. Чтобы избежать сухости кожи, пользуйтесь увлажняющими лосьонами.

В Сети встречается мнение о вреде моющих средств. К этому действительно надо подходить с умом. У каждого шампуня или геля для душа есть так называемый водородный показатель — pH. Чем он выше, тем агрессивнее жидкость. Некоторые подходят только тем, кто работает с сильными загрязнителями, — скажем, в сельском хозяйстве или на производстве с машинными маслами.

Но много и совершенно безвредных средств. «Есть с нейтральным pH и минимумом поверхностно-активных веществ, расщепляющих жир», — поясняет Галлямова.

Примерно то же и для волос. Их тип и сальные железы у всех индивидуальны. Например, кудрявым достаточно пользоваться шампунем раз в неделю. Те, у кого прямые тонкие пряди, начинают страдать от засаливания прически гораздо быстрее. Однако, как правило, никому не требуется мыть голову чаще, чем раз в два-три дня.

Мыться нельзя быть грязным. Что ученые говорят о гигиене

Добавить комментарий

Adblock
detector