Мошенники начали играть на желании россиян использовать Apple Pay

Мошенники начали играть на желании россиян использовать Apple Pay

Смартфон компании Apple

Мошенники начали использовать желание россиян завести карту, которую можно подключить к Apple Pay или Google Pay. Как не стать жертвой нового вида обмана, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель проекта «КиберМосква» Григорий Пащенко.

Приложения Apple Pay и Google Pay, позволяющие оплачивать покупки и услуги с помощью смартфона, перестали работать в России из-за санкций Запада. Не все люди готовы отказаться от привычных сервисов, и злоумышленники этим пользуются, отметил Пащенко.»Мошенники играют на этой ситуации, когда началась паника у людей, что больше не работает бесконтактная оплата покупок с помощью смартфонов. Сегодня процветает мошенничество, когда людям обещают удаленно оформить банковскую карту с возможностью бесконтактной оплаты смартфоном. Якобы имеется некий банк, который не попал под санкции, и он может выступить посредником в работе с российским банком», – пояснил эксперт.

Для оформления карты злоумышленники просят предоставить документы, например, копию паспорта с пропиской. Кроме того, они взимают плату за «выпуск карты», около полутора тысяч рублей, добавил Пащенко.

«Потерять деньги в данном случае не так страшно. Другое дело, что эти мошенники берут данные из ваших документов и используют их, оформляя себе банковские карты. Так могут быть оформлены левые карты, на которых потом может происходить серое движение денежных средств», – предупредил он.

Есть только два варианта приобретения банковской карты с возможностью подключения к иностранным мобильным платежным сервисам, продолжил эксперт.

«Первый – это обратиться в реальный банк, который имеет лицензию ЦБ, и обсудить там варианты. Второй вариант – для тех, кто находится за границей. Там можно открыть себе карту в местном банке и пользоваться ей», – заключил Григорий Пащенко в интервью радио Sputnik.

Мошенники начали играть на желании россиян использовать Apple Pay

Добавить комментарий

Adblock
detector