Мошенники используют схемы «найм на работу» и «звонок от правоохранителей»

Мошенники используют схемы "найм на работу" и "звонок от правоохранителей"

Стенд «Сбера» на Международной промышленной выставке «Иннопром-2022» в Екатеринбурге. Архивное фото

Мошенники продолжают активно использовать для обмана россиян схемы «найма на работу» и «звонков от правоохранительных органов», при этом новые схемы в основном сосредотачиваются вокруг новостной повестки, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Есть многочисленные сценарии, достаточно сложные, многодневные, когда клиентов «разводят» путем направления предложения о найме на работу на высокопоставленные, высокооплачиваемые должности», — сказал он на пресс-конференции, приуроченной к открытию Сбербанком фонтанного комплекса в Дербенте.

Мошенники используют схемы "найм на работу" и "звонок от правоохранителей"

Кузнецов отметил, что в этот процесс долго втягивают: просят документы с персональной и платежной информацией, долго общаются и даже могут прислать псевдоприказ о приеме на работу. «Многие на это, к сожалению, покупаются, это длинный такой сценарий, но он достаточно активен», — предупредил зампред правления Сбербанка.

Также Кузнецов добавил, что популярной остается схема с представителями правоохранительных органов. «Сценарии со следователями, сотрудниками других силовых ведомств — МВД, ФСБ, прокуратуры — продолжают использоваться достаточно активно», — подчеркнул он.

«Но все, что появляется сегодня из новостей, кибермошенники изучают через увеличительное стекло и используют любые возможности, чтобы украсть деньги и данные», — заключил Кузнецов.

Мошенники используют схемы "найм на работу" и "звонок от правоохранителей"

Добавить комментарий

Adblock
detector