Моор: нефтегазовый кластер позволяет развивать российский нефтесервис

Моор: нефтегазовый кластер позволяет развивать российский нефтесервис

Добыча нефти. Архивное фото

Для развития конкурентоспособного нефтесервиса нужны новые формы взаимодействия между компаниями ТЭК, заявил губернатор Тюменской области Александр Моор на пленарной сессии Промышленно-энергетического форума TNF-2022.

Тюменский нефтегазовый кластер объединяет 90 предприятий из 15 регионов страны и продолжает развиваться.

Моор: нефтегазовый кластер позволяет развивать российский нефтесервис

«Необходимо найти новые формы взаимодействия между компаниями ТЭК, как крупными заказчиками, и промышленными предприятиями. Мы в Тюменской области уже не одно десятилетие занимаемся выстраиванием таких взаимоотношений. Большой эволюционный путь привел нас к идее создания межрегионального нефтегазового кластера, для того чтобы объединить предприятия, работающие на одном рынке и создающие схожие продукты, чтобы перейти от плохой конкуренции к сотрудничеству и кооперации», – рассказал Моор, отвечая на вопрос, есть ли у России реальная возможность вырастить собственный конкурентоспособный нефтесервис.

Вице-премьер – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что правительство России поддержит Тюменский межрегиональный нефтегазовый кластер. «Относительно кластеров – мы давно этой темой занимаемся. Сегодня мы видели, как это реализуется в Тюмени. Мы со своей стороны это точно будем поддерживать, потому что такой подход вписывается в нашу промышленную политику», – прокомментировал Мантуров.

Новую модель взаимодействия крупных нефтегазовых компаний с отечественными промышленниками и роль государства в поддержке промышленности и достижении технологического суверенитета на пленарной сессии обсудили полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков и председатель правления и генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов.

Другие новости региона читайте здесь>>

Моор: нефтегазовый кластер позволяет развивать российский нефтесервис

Добавить комментарий

Adblock
detector