Мобильные операторы больше не будут использовать частоты 3,4-3,8 ГГЦ

Мобильные операторы больше не будут использовать частоты 3,4-3,8 ГГЦ

Девушка со смартфоном и банковской картой. Архивное фото

Мобильные операторы не будут использовать частоты 3,4-3,8 ГГц, которые использовались для фиксированного беспроводного доступа в интернет, сообщает Минцифры РФ.

Ранее в среду «Ростелеком», «Мегафон» и «Билайн» сообщили РИА Новости, что подали ходатайство о продлении разрешения на частоты 3,4-3,8 ГГц, использующиеся для оказания услуг беспроводного доступа в интернет по технологии WiMAX.

Диапазон частот 3,4-3,8 ГГц является приоритетным для 5G, но в России он занят другими службами, в том числе силовыми. После окончания десятилетнего срока лицензирования в 2021 году операторы просили Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) продлить лицензии ещё на год, чтобы резко не отключать клиентов. В прошлом году ГКРЧ продлила операторам разрешение на использование частоты до 1 июля 2022 года.»Операторы связи выполнили поручение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и завершили перевод абонентов из диапазона частот 3,4-3,8 ГГц на другие системы связи. На исполнение поручения у них был 1 год», — говорится в сообщении.

Уточняется, что для абонентов ничего не изменится, связь и интернет останется на прежнем уровне, так как речь идет об устаревших технологиях, которые никак не влияют на конечного пользователя.

«Решение не связано с мобильными сетями. Диапазон частот 3,4-3,8 ГГц не будет использоваться для 5G-сетей. Для развертывания сетей пятого поколения выбран диапазон частот 4,8-4,9 ГГц», — добавили в ведомстве.

Мобильные операторы больше не будут использовать частоты 3,4-3,8 ГГЦ

Добавить комментарий

Adblock
detector