МКС с годами только молодеет, считает космонавт

МКС с годами только молодеет, считает космонавт

Выход в открытый космос с борта МКС российских космонавтов Олега Артемьева и Дениса Матвеева. Архивное фото

Международная космическая станция обновляется за счет новых модулей, вполне можно было бы продлить ее эксплуатацию и после 2030 года, считает недавно вернувшийся с МКС российский космонавт Олег Артемьев.

«Наша станция, а у меня есть опыт уже трех полетов, стала лучше, больше, наш сегмент российский в два раза больше стал и новее. Что бы ни говорили, что прекращаем в 2024 или 2028 году, мне кажется, что с каждым полетом станция становится новее. Я думаю, что зря говорят, что в 2030 году мы закончим, я думаю, что мы еще долго будем летать», — рассказал Артемьев в ходе «Космической встречи в коворкинге «ВКонтакте».

МКС с годами только молодеет, считает космонавт

Изначально МКС, строительство которой на орбите началось в 1998 году, планировали эксплуатировать 15 лет. Позднее этот срок был продлен до 2020, а потом и до 2024 года. В НАСА неоднократно заявляли, что рассчитывают продлить работу станции до 2030 года.

Ранее гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов доложил президенту РФ Владимиру Путину о принятом решении о выходе из проекта МКС после 2024 года, точная дата будет определена исходя из технического состояния станции. Позднее он рассказал, что Россия с высокой долей вероятности будет участвовать в проекте до 2028 года.

Артемьев прибыл на МКС на корабле «Союз МС-21» 18 марта вместе с Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым, они вернулись на Землю 29 сентября. До этого Артемьев уже был на станции в 2014 и в 2018 годах, Матвеев и Корсаков слетали в космос впервые.

МКС с годами только молодеет, считает космонавт

Добавить комментарий

Adblock
detector