Мишустин распорядился провести переговоры между «Роскосмосом» и НАСА

Мишустин распорядился провести переговоры между "Роскосмосом" и НАСА

МКС. Архивное фото

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о проведении переговоров между «Роскосмосом» и НАСА о перекрестных полетах российских космонавтов и американских астронавтов на МКС, документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Принять предложение Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» … о проведении переговоров о подписании договоренности об исполнении соглашения между Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» и Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенные Штатов Америки в отношении полетов интегрированных экипажей на российских и американских пилотируемых кораблях», — говорится в документе.

Мишустин распорядился провести переговоры между "Роскосмосом" и НАСА

Во второй половине мая 2022 года исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщал, что проект соглашения с США о перекрестных полетах на МКС пока не прошел согласование в российских министерствах и еще не отправлен в правительство.

До этого гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил, что инициатива в вопросе о перекрестных полетах исходит от НАСА, так как американцы не хотят «терять навыки полета на российских кораблях». По его словам, сейчас «ситуация кардинально поменялась», принимать решение о перекрестных полетах преждевременно, а с кораблем Илона Маска Crew Dragon «случаются большие неприятности». Корабль Starliner Россия вообще не рассматривает, так как он аварийно слетал один раз, а второй вообще не полетел, уточнил Рогозин.

Перекрестные полеты, когда одно место в российском корабле отводится под астронавта США, а кресло в американском корабле — под российского космонавта, это не политическое решение, а техническое, отмечал Крикалев. Оно нужно, чтобы гарантировать работу и российского, и американского сегментов МКС.

Ранее представители НАСА сообщали, что полет российского космонавта на американском корабле Crew Dragon будет возможен в ходе пятой миссии корабля, которая планируется на осень. Если соглашение о перекрестных полетах будет достигнуто, Анна Кикина отправится к МКС на Crew Dragon, а место на «Союзе МС-22» займет астронавт Франсиско Рубио.

Мишустин распорядился провести переговоры между "Роскосмосом" и НАСА

Добавить комментарий

Adblock
detector