Мишустин на «Иннопроме» дал команды роботу-манипулятору

Мишустин на "Иннопроме" дал команды роботу-манипулятору

Премьер-министру России Михаилу Мишустину на выставке «Иннопром» продемонстрировали работу робота-манипулятора А12 компании «Эйдос-Робототехника».

Этот аппарат применяется на промышленных предприятиях в целях повышения производительности, замены людей на сложных или опасных участках, стабилизации качества продукции и снижения рисков травматизма. Манипулятор получает голосовое задание передать тот или иной инструмент (молоток, разводной ключ, измерительную рулетку), определяет среди имеющегося у него набора нужный и передает его говорящему.

Мишустин на "Иннопроме" дал команды роботу-манипулятору

Премьеру предложили протестировать аппарат. «Робот. Дай молоток», — скомандовал Мишустин в специальный микрофон. «Слушаю и повинуюсь», — ответила машина. «Мы не договаривались, все честно», — смеясь, отреагировал премьер. Получив от робота нужный инструмент, глава кабмина сказал ему «спасибо» и «замри», а затем продолжил осмотр стендов выставки.

На стенде группы ГАЗ премьер внимательно осмотрел практически все представленные машины: посидел вместе с премьер-министром Казахстана и главой Минпромторга в автомобиле-беспилотнике, посчитал сидячие места в водородном электромобиле-микроавтобусе на базе «Газели Next». Эта машина оборудована топливными элементами, системой хранения и подачи водорода, тяговыми батареями и электродвигателем. Эти технологии позволяют увеличить запас хода с 200 до 500 км. Зайдя в электробус, предыдущая модель которого уже используется на улицах Москвы, Мишустин выслушал доклад представителя компании и затем уточнил, каков уровень локализации машины. Однако ответ получил не сразу. Через пару минут он прервал рассказ вопросом: «Так, какая локализация?» Представителю компании пришлось признаться, что пока этот показатель у новой модели составляет около 25%.

Премьеру показали и разработки в сфере ИТ. Речь идет об электронных устройствах для инвалидов по слуху и зрению компании «Сенсор-Тех». «Умный» помощник для незрячих «Робин» помогает людям с таким ограничением по здоровью лучше ориентироваться в пространстве. Он умеет распознавать до 50 предметов, рассчитывать расстояние до них, определять препятствия и лица людей. «Умный» микрофон и хаб «Чарли» разработан для общения с глухими и слепоглухими людьми — устройство переводит речь человека, говорящего с глухим, в текстовый формат. На стенде представлены и VR-очки для слабовидящих, они улучшают качество зрения благодаря применению специальных настроек и технологии смешанной реальности.

Премьер поинтересовался, почему у техники такие имена. Представительница компании пояснила, что «Чарли» отсылает к Чарли Чаплину и эпохе немого кино, а «Робин» — к персонажу Робину Гуду. «Понятно. Со смыслом», — одобрил Мишустин.

Мишустин на "Иннопроме" дал команды роботу-манипулятору

Добавить комментарий

Adblock
detector