Минпромторг заявил о готовности предприятий к поставкам продукции МЧС

Минпромторг заявил о готовности предприятий к поставкам продукции МЧС

Нашивки на форме сотрудников МЧС во время селекторного совещания. Архивное фото. Архивное фото

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Российские предприятия готовы поставлять необходимую для МЧС продукцию, говорится в сообщении Минпромторга РФ.

«Российские производители радиоэлектронных средств для комплексной безопасности предприятий, производители специализированного пожарного инструмента, насосных станций, электрогенераторов и другой номенклатуры готовы предложить МЧС свою продукцию», — отмечается в сообщении.

Минпромторг заявил о готовности предприятий к поставкам продукции МЧС

Ранее в пятницу первый замглавы МЧС России Александр Чуприян заявил о нехватке отечественного оборудования, комплектующих, а также сырья для изготовления средств личной защиты пожарных и спасателей.

По данным Минпромторга, отечественные производители освоили выпуск систем охранно-пожарных сигнализаций (почти 80% этой продукции – отечественного производства), а также систем оповещения и управления эвакуацией (более 50% рынка занимают российские производители).

Достаточными компетенциями российские предприятия обладают и в производстве противопожарного оборудования, считают в министерстве. Так, компрессорные установки дыхательного воздуха, заправляющие баллоны сжатым воздухом (для пожарно-спасательной техники) в России производят «Компрессор», «Бауэр» и «ПТС». Мощности этих предприятий позволяют выпускать до 500 компрессоров в год, при наличии спроса они готовы закрыть всю потребность в таких установках.

Также российскими производителями освоено производство электрических и автономных дожимных компрессоров, мобильных насосных установок и малогабаритных генераторных установок. «Надо сказать, что мощности предприятий, изготавливающих аварийно-спасательный инструмент в России (например, «Сейвтул», «Энерпред»), сейчас загружены не полностью. Помимо этого, у производителей имеются возможности по расширению мощностей и набору дополнительного персонала в случае необходимости», — подчеркнули в Минпромторге.

Минпромторг заявил о готовности предприятий к поставкам продукции МЧС

Кроме того, российский производитель «Элиот» может закрыть всю потребность рынка в пожарных касках, добавили в министерстве. Компания уже выполняет государственные заказы МЧС России и Минобороны России.

Что касается АБС-пластика, из которого делаются каски, то на данный момент в РФ производится 28 тысяч тонн пластика в год, примерно 5 тысяч тонн экспортируется. В целом на мощностях российских предприятий можно делать 83 тысячи тонн АБС-пластика ежегодно. «Импортный пластик на рынке присутствует, в основном из Кореи, однако, чтобы поддержать российских производителей, мы готовим предложения о восстановлении ввозных таможенных пошлин осенью», — уточнили в министерстве.

Минпромторг заявил о готовности предприятий к поставкам продукции МЧС

Добавить комментарий

Adblock
detector