Минфин объяснил концепцию законопроекта о цифровых валютах

  • ЦВ – не средство платежа
  • Банки как основа

Минфин объяснил концепцию законопроекта о цифровых валютах

Здание Министерства финансов Российской Федерации на улице Ильинка в Москве. Архивное фото

Минфин РФ видит в качестве основной цели законопроекта по регулированию криптовалют защиту прав и средств граждан, согласно документу, физлица и юрлица смогут совершать операции с цифровой валютой, но не смогут ее использовать как средство платежа, кроме того, для этого актива, носящего в себе высокие риски, следует установить институт квалификации, а банкам планируется отвести ключевую роль в регулировании сектора, рассказал директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков.

Минфин в апреле доработал и внес в правительство проект закона, который предусматривает создание комплексного регулирования криптовалютного рынка. Документ получил название «О цифровой валюте». В пятницу же, 27 мая, на дискуссионной площадке по развитию блокчейн-технологий и регулированию цифровых финансовых активов состоялась встреча, где Чебесков рассказал журналистам об основных положениях концепции законопроекта и пояснил, каким министерство видит российский крипторынок в ближайшей перспективе.»Текущая ситуация – интерес к криптовалютам не снизился, и граждане, желающие инвестировать средства, должны быть защищены. Зарубежные площадки нарушают права наших инвесторов путем ограничения доступности к инструментам. Данное регулирование позволяет защитить граждан и продвигать саму технологию. Возможности этой сферы, по словам экспертов, огромны, что может обеспокоить, но мы хотим дать возможность этой технологии развиваться», — сказал Чебесков.

Он добавил, что регулирование всегда необходимо в больших и сложных системах. «Когда рынок не регулируется, то становится сложно для всех участников рынка (государство, граждане) и для бизнеса, который работает в этом секторе, очень важно «обеление» для повышения капитализации этого самого бизнеса. Когда все в серой зоне, затруднительно отличить легальных участников от тех, кто не хочет действовать в рамках закона», — пояснил он.

ЦВ – не средство платежа

По словам Чебескова, концепция законопроекта предполагает, что физические лица и юридические лица смогут совершать операции с цифровой валютой (ЦВ), но очень важно, что ЦВ не могут быть использованы как средства платежа, кроме того, все операции с ЦВ должны совершаться в строгом соответствии с требованиями противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Помимо этого, Чебесков не исключает участие нерезидентов на российском рынке цифровых валют. Иностранные биржи, добавляет он, будут допущены на российские рынки — при условии организации российского юрлица и работы в рамках законодательства РФ. «Также хочется отметить, что активно обсуждается вопрос использования цифровых валют для бартерных сделок в международных расчетах», — дополнил он.

Минфин объяснил концепцию законопроекта о цифровых валютах

Чебесков особо выделил необходимость того, чтобы все новые субъекты деятельности рынка цифровых валют контролировались определенным уполномоченным органом и лицензировались. «Мы предполагаем, что будут 2 субъекта рынка: обменник ЦВ, который осуществляет покупку и продажу валюты от своего имени, и будут криптобиржи. Мы бы хотели дать возможность обоим формам таких организаций существовать», — заявил Чебесков.

Банки как основа

Также важная часть законопроекта, добавляет он, состоит в том, что банковскую инфраструктуру планируется использовать для входа и выхода фиатных денег в криптоинфраструктуру. По словам Чебескова, в Минфине пришли к тому, что банковская инфраструктура имеет ряд преимуществ, в том числе высокий уровень работы в процессах идентификации, качественный риск-менеджмент — именно поэтому, считает министерство, дверью для входа и выхода в криптосферу должны стать банки.

Чебесков добавил, что цифровые активы остаются весьма рискованными инвестиционными инструментами, в этой связи законопроектом предлагается установить некий институт квалификации: участники будут делиться на профессионального и непрофессионального покупателя, по аналогии с квалифицированным инвестором. Также предполагается прохождение тестирования для непрофессиональных покупателей для снятия определенных лимитов.

Минфин объяснил концепцию законопроекта о цифровых валютах

«Майнинг ключевая часть индустрии в том виде, в котором она работает. Актуальность и обеление рынка для майнинга стоит очень сильно, так как в эту сферу вкладываются большие деньги, и когда есть регуляторная неопределенность, то сложно прогнозировать, что будет происходить с этим сектором», — заключил Чебесков.

Добавить комментарий

Adblock
detector