Минцифры рекомендовало мобильным операторам ограничить безлимитные тарифы

  • Отказ от расширения покрытия LTE
  • Риски сбоев связи
  • Переход на оборудование из Китая

Минцифры рекомендовало мобильным операторам ограничить безлимитные тарифы

Вышка связи

Минцифры рекомендовало мобильным операторам исключить неограниченное потребление трафика абонентами сетей связи, в том числе ограничив безлимитные тарифные планы, а также сократить объемы потребляемого трафика в рамках тарифных планов, говорится в письме операторам, копия которого есть у РИА Новости.»В текущих условиях рекомендуем сбалансировать объёмы потребительского трафика абонентами сетей мобильной связи в рамках тарифных планов, в том числе предусмотрев разумное сокращение таких объёмов. Исключить неограниченное потребление трафика абонентами сетей мобильной связи, в том числе ограничив безлимитные тарифные планы», — говорится в письме.

Уточняется, что рекомендации даны для «надлежащего функционирования сетей связи, а также целостного и устойчивого функционирования российской инфраструктуры связи» и призваны обеспечить равномерную нагрузку на сеть.

Отказ от расширения покрытия LTE

В понедельник стало известно, что Минцифры России в рамках антикризисной программы поддержки телеком отрасли освободило операторов мобильной связи от необходимости расширять покрытие LTE федеральных трасс и населенных пунктов с численностью жителей более тысячи человек.

Такое решение было принято на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Минцифры рекомендовало мобильным операторам ограничить безлимитные тарифы

Риски сбоев связи

Как сообщила ранее газета «Коммерсант», комиссия РСПП по связи и IT предупредила, что в условиях санкций сбои в работе операторов связи могут возникнуть уже текущим летом.

По данным издания, в РСПП полагают, что стоимость телеком-оборудования в России уже выросла на 40% из-за ухода западных поставщиков и падения курса рубля и может возрасти еще на 80%. В текущей ситуации в экономике запасов оборудования операторов связи для обеспечения работоспособности инфраструктуры хватит максимум на шесть месяцев. В результате риск аварий и нарушения стабильности работы сети возрастет уже с июля-августа, прогнозируют операторы.

Минцифры рекомендовало мобильным операторам ограничить безлимитные тарифы

Переход на оборудование из Китая

Российские мобильные операторы после ухода западных поставщиков переориентируются на оборудование из Китая, при этом из-из его удорожания планы развития у операторов будут приостановлены, заявил РИА Новости ведущий аналитик компании Mobile Research Group, главный редактор сайта Mobile-Review Эльдар Муртазин.

По его словам, основные поставки и до этого шли из Китая — 40%. «Просто эти 40% превратятся в 85-90%», — отметил Муртазин.

Он подчеркнул, что проблема даже не в доступности оборудования, а в том, что его стоимость выросла в рублевом эквиваленте «Как ни крути, количество покупаемого оборудования в этом году резко сократится. Поэтому планы развития у операторов сегодня приостановлены, и мы ориентируемся на то, что операторы будут стремиться сохранить то качество связи, которое было в начале года», — добавил Муртазин.

Минцифры рекомендовало мобильным операторам ограничить безлимитные тарифы

Добавить комментарий

Adblock
detector