Минцифры предлагает открыть иностранцам доступ к ЕСИА

Минцифры предлагает открыть иностранцам доступ к ЕСИА

Справочно-информационный интернет-портал Госуслуги. Архивное фото

Минцифры РФ предложило открыть доступ к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) россиянам, не имеющим регистрации на территории страны и абонентского номера одного из российских мобильных операторов, а также иностранным гражданам для последующей аутентификации на «Госуслугах», рассказали РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Минцифры России 5 августа разместило соответствующий проект постановления правительства на федеральном портале проектов нормативных актов. Согласно инициативе, подобная мера в будущем позволит упростить регистрацию на «Госуслугах». Документ также предусматривает, что иностранные граждане и лица, не имеющие гражданства в возрасте старше 14 лет, для регистрации в ЕСИА должны будут предоставить СНИЛС, документ удостоверяющий личность, а также адрес электронной почты.

Минцифры предлагает открыть иностранцам доступ к ЕСИА

«Минцифры предлагает внести изменения в правила использования федеральной государственной информационной системы ЕСИА, утвержденные постановлением правительства РФ от 10 июля 2013 г. № 584. Изменения предполагают, что граждане Российской Федерации, не имеющие регистрации по месту жительства на территории РФ и абонентского номера российских операторов, смогут регистрироваться в ЕСИА для использования портала «Госуслуг», — прокомментировали агентству в пресс-службе ведомства.

В апреле 2021 года министерство уже предлагало ввести на «Госуслугах» учетную запись для иностранцев. Как тогда пояснили в Минцифры, зачастую при въезде в страну у иностранца еще нет СНИЛС (а для получения СНИЛС зарубежному гражданину нужно зарегистрироваться по месту пребывания), в связи с этим иностранные граждане не могут создать подтвержденную учетную запись на «Госуслугах».

Минцифры предлагает открыть иностранцам доступ к ЕСИА

Добавить комментарий

Adblock
detector