«Маски сорваны». США повышают ставки в борьбе с Россией

  • Атака дронов
  • Ракетная угроза
  • «Вернется бумерангом»

"Маски сорваны". США повышают ставки в борьбе с Россией

В Вашингтоне одобрили очередной пакет военной помощи Киеву — на 800 миллионов долларов. И дали понять, что разрешили Украине применить американское оружие для ударов по Крыму. Об этом сообщили на фоне нескольких атак на полуостров. О том, чем обернется эскалация, — в материале РИА Новости.

Атака дронов

Новости из США практически совпали по времени с попыткой обстрелять военный аэродром Бельбек — с помощью беспилотника. Кроме того, в ночь на 19 августа сработали системы ПВО у Керченского моста.

В конце июля начиненный поражающими элементами дрон взорвался над штабом Черноморского флота в Севастополе. Чудом обошлось без жертв, но праздничные мероприятия по случаю Дня ВМФ в городе отменили. Украинские СМИ, в свою очередь, широко растиражировали новость.

Какие коптеры использовали — непонятно. Речь может идти и о коммерческих, переделанных под военные нужды. В арсенале ВСУ есть также специализированные американские системы. Прежде всего это барражирующие боеприпасы Switchblade 300 и Switchblade 600. Вашингтон предоставил Киеву не менее 700 БПЛА такого типа.

"Маски сорваны". США повышают ставки в борьбе с Россией

Военнослужащие возле штаба Черноморского флота в Севастополе, на который была совершена атака

Первый, массой чуть более 2,5 килограмма, помещается в обычный рейдовый рюкзак военнослужащего. Дальность полета боеприпаса — до десяти километров, мощность боевой части эквивалентна 40-миллиметровому выстрелу автоматического гранатомета. Крейсерская скорость — 100 километров в час, для наблюдения и наведения — дневная и ночная камеры.

Противотанковый Switchblade 600 крупнее и тяжелее — 23 килограмма. Поражает цели на дистанции до 40 километров. Боевая часть — как у ПТРК Javelin. По словам американцев, это оружие эффективно против любой современной бронетехники, если бьет сверху. Однако им можно поражать и полевые укрепления. Предназначены для массового применения на тактической глубине обороны противника.

Конечно, у ВСУ есть и более серьезные ударные БПЛА, например турецкие Bayraktar TB2. Однако Анкара не одобрила их боевое применение в Крыму.

Ракетная угроза

Отмалчивались насчет полуострова и американцы. Тем не менее высокопоставленный американский чиновник, пожелавший сохранить анонимность, в беседе с изданием Politico дал понять, что Вашингтон не против ударов.

«Мы не выбираем целей, конечно, все, что мы поставили, — это для самообороны. Любая цель, которая будет выбрана на территории Украины, по определению является самообороной. Крым — это Украина», — заявил он.

Из того, что уже завезли, наиболее опасна артиллерия. И если гаубицы M777 вряд ли добьют с украинских позиций, то на это способны реактивные системы залпового огня HIMARS и M270 MLRS. Но только при наличии тактических ракет ATACMS с дальностью до 300 километров.

"Маски сорваны". США повышают ставки в борьбе с Россией

Оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS

Ранее в США не раз публично говорили, что не собираются поставлять такие боеприпасы Украине. Однако риторика постепенно меняется. В частности, экс-командующие силами НАТО в Европе Филип Бридлав и Уэсли Кларк, а также бывший глава военного контингента США в Европе Бен Ходжес потребовали от Байдена дать Киеву ATACMS. Потенциальной целью для этих ракет американские отставники называют Крым.

Кроме того, теоретически долететь до полуострова могут и противокорабельные ракеты Harpoon. Сколько их у ВСУ, неизвестно. Могут бить как по надводным, так и по наземным целям. Дальность некоторых модификаций — 280 километров, то есть достают до западного побережья Крыма из-под Одессы.

«США срывают маски. Заявление об ударах показывает, что противостояние НАТО с Россией готовили с прицелом на полуостров. Достаточно вспомнить учения ВСУ совместно с НАТО, которые подавались под соусом «отражения агрессии из Крыма». Это происходило с 2019-го по 2021-й», — поясняет военный политолог Александр Перенджиев.

"Маски сорваны". США повышают ставки в борьбе с Россией

Ракета «Гарпун»

«Вернется бумерангом»

Власти полуострова призвали не торопиться с выводами. «Все их агрессивные планы ударят по ним же бумерангом, только с куда более сильной отдачей и непоправимыми последствиями», — сказал советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков.

Кроме того, не секрет, что в регионе развернута глубокоэшелонированная система противовоздушной обороны с зенитно-ракетными комплексами большой, средней и малой дальности. Покрывают все мощные РЛС: если у малоразмерного пластикового квадрокоптера еще есть хоть какие-то шансы (несмотря на довольно малый заряд на борту), то четырехметровая баллистическая ракета видна как на ладони.

К тому же «Гарпуны», созданные в 1970-х, устарели, и современные системы ПВО с ними легко справляются.

"Маски сорваны". США повышают ставки в борьбе с Россией

Зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф»

Дальнобойные ATACMS — цель посложнее. Однако российские зенитчики уже наловчились сбивать украинские «Точки-У», которые летят по схожей, довольно предсказуемой траектории.

Тем не менее украинские власти продолжают сыпать угрозами — в том числе «ударить по Керченскому мосту».

«Крым неоднократно называли большим авианосцем. Крымский мост находится под неустанным контролем системы ПВО. Проезд контролируется, и сам мост максимально устойчив», — объясняет вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков.

Вряд ли «кто-либо захочет проверить его на прочность», уверен он. Ответный удар последует немедленно.

"Маски сорваны". США повышают ставки в борьбе с Россией

Добавить комментарий

Adblock
detector