«ЛитРес» снимет с продажи книги с ЛГБТ-пропагандой

"ЛитРес" снимет с продажи книги с ЛГБТ-пропагандой

Мужчина в библиотеке . Архивное фото

Книжный сервис «ЛитРес» предложил авторам изменить в своих книгах фрагменты, которые можно счесть пропагандой ЛГБТ, такие книги после получения подтверждения у правообладателя будут сняты с продажи начале следующей недели, после доработки их вернут, сообщил РИА Новости директор департамента по развитию контента группы компаний «ЛитРес» Евгений Селиванов.

«Мы предлагаем авторам, у которых в книгах может быть пропаганда ЛГБТ, изменить текст, чтобы произведение можно было вернуть в продажу после доработок и последующей модерации. Все рекомендации сделаны после длительных консультаций с юристами и в интересах авторов, прежде всего… Все книги, по которым правообладатели подтвердят наличие ЛГБТ-пропаганды, будут сняты с продажи единовременно, после формирования общего списка. По срокам это примерно начало следующей недели», — сказал собеседник агентства.

"ЛитРес" снимет с продажи книги с ЛГБТ-пропагандой

Он подчеркнул, что рекомендации сервиса авторам — это «прямое следствие отсутствия конкретных формулировок» в законе о пропаганде. «Например, в книге есть второстепенный персонаж нетрадиционной ориентации, но пропаганды ЛГБТ в книге нет. Из-за отсутствия четких критериев в законе автор не понимает, нарушает он закон или нет, снимут его книгу после публикации или нет, будет ли штраф», — пояснил Селиванов.

Собеседник агентства отметил, что в случае, если ответ от автора не будет получен, сервис самостоятельно проанализирует текст и примет решение по дальнейшей продаже книги на сайте. По словам Селиванова, все действия по изъятию книг из продажи и возможной доработке текстов – совместное решение сервиса и правообладателей.

«Мы благодарны авторам, что они с возможным пониманием в данной ситуации отнеслись к нашим просьбам и рекомендациям. Digital-авторы «ЛитРес» всегда оперативно реагируют на изменения, экспериментируют и сочетают разные жанры: если не получится использовать какие-то сюжетные линии, которые потенциально опасны с точки зрения закона, они, я уверен, смогут перестроиться», — сказал он.

По словам Селиванова, книг, в которых явно упоминается ЛГБТ, не больше 1% от всего каталога «ЛитРес». Он добавил, что «Лето в пионерском галстуке» и «О чем молчит Ласточка» уже недоступны к покупке. Селиванов отметил, что еще до подписания закона о пропаганде ЛГБТ в силу сервис провел консультации с юристами и составил план действий.

«Мы оперативно связались с правообладателями – издательствами и авторами, чьи книги потенциально могут попасть под действие нового закона, поскольку ответственность в данном случае будет нести как сервис, так и правообладатель. Они еще на прошлой неделе получили от нас письма с просьбой проверить свои произведения на предмет пропаганды ЛГБТ», — заключил он.

"ЛитРес" снимет с продажи книги с ЛГБТ-пропагандой

Добавить комментарий

Adblock
detector