Льготы для IT-компаний замедлят отток кадров из России, заявил эксперт

Льготы для IT-компаний замедлят отток кадров из России, заявил эксперт

Сотрудники офиса

Отсрочка от армии и льготная ипотека для работников IT-сферы в России позволит замедлить отток кадров из страны, поделился мнением с РИА Новости исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин.

Ранее в среду президент России Владимир Путин подписал указ, по которому граждане РФ, работающие в аккредитованных организациях IT-сферы, получают право на отсрочку от призыва до 27 лет на период их работы в этих организациях. Кроме того, указ подразумевает упрощение выдачи видов на жительство иностранным работникам данной сферы. Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщал также, что сотрудники IT-компаний смогут оформить льготную ипотеку.

Льготы для IT-компаний замедлят отток кадров из России, заявил эксперт

«Возможность отсрочки от армии на время работы в IT-компании и льготная ипотека способны оказать существенное влияние на противодействие оттоку высококвалифицированных кадров из отечественной индустрии», — сказал Лашин.

Он также назвал крайне важным для отечественной IT-сферы решение по упрощению процесса получения иностранными программистами вида на жительство. «Это поспособствует привлечению зарубежных специалистов в условиях общего недостатка IT-кадров. В ситуации приостановления или даже прекращения работы представительств зарубежных компаний эта мера способна содействовать сохранению персонала в России», — добавил Лашин.

По его словам, приток специалистов возможен из стран, «вводящих санкции, и компаний, которые там приостанавливают свою работу».

По словам руководителя дирекции сервисов развития на основе данных Университета 2035 Андрея Комиссарова, меры правительства направлены на то, чтобы простимулировать рескиллинг – процесс, когда люди изначально из другой специальности становятся программистами.

«Что касается отсрочки от армии, то тут целевая аудитория – абитуриенты, которые могли бы пойти абы куда, лишь бы получить отсрочку от армии. Теперь у них понятный путь – стать айтишником. Эти меры приведут к росту числа программистов за счет того, что студенты и абитуриенты, а также взрослые, прошедшие переобучение, будут выбирать IT-отрасль», — отметил Комиссаров.

Льготы для IT-компаний замедлят отток кадров из России, заявил эксперт

Добавить комментарий

Adblock
detector