«Ленфильм» заявил о невозможности импортозамещения в кинопроизводстве

"Ленфильм" заявил о невозможности импортозамещения в кинопроизводстве

Съемочный павильон киностудии «Ленфильм»

Киностудия «Ленфильм» заявила, что не смогла выполнить поручения президента о замещении зарубежной продукции, необходимой для кинопроизводства. Об этом пишет РБК со ссылкой на отчет киностудии за 2021 год.

Главной причиной невозможности соблюдать политику импортозамещения назвали отсутствие эквивалентного технического оборудования.

"Ленфильм" заявил о невозможности импортозамещения в кинопроизводстве

«К сожалению, такое [российское] оборудование отсутствует. <…> Потребители кинопроизводственных услуг предъявляют высокие требования к качеству оборудования, и спрос на аренду российского кинопроизводственного оборудования отсутствует», — говорится в документах.

Глава «Ленфильма» Федор Щербаков подчеркнул, что студия постоянно «внимательно мониторит рынок», следя за появлением российских эквивалентов западной техники: камер, осветительной, звукозаписывающей техники, монтажного оборудования и так далее.

Генеральный продюсер и основатель кинокомпании «Нон-Стоп Продакшн» Сергей Мелькумов, в свою очередь, сообщил РБК, что российское кинопроизводство полностью зависимо от зарубежных поставок, особое внимание он обратил на программное обеспечение, перебои с которым начались уже в этом году.

"Ленфильм" заявил о невозможности импортозамещения в кинопроизводстве

«На постпродакшене наших картин этим летом звукорежиссеры уже жалуются, что есть проблемы с программным обеспечением. А софт — это самое главное. И факт таков, что российским компаниям перестали предоставлять к нему доступ. Единственный выход — искать обходные пути», — пояснил Мелькумов.

Россия 24 февраля начала специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. После этого западные страны объявили о масштабных санкциях против Москвы, в первую очередь в банковском секторе и в сфере высокотехнологичной продукции. Многие бренды объявили о прекращении работы в стране.

Как отмечал президент, Россия не стремится все импортозаместить, это не панацея, сотрудничать надо со всеми, но по критически важным компетенциям нужны свои наработки.

"Ленфильм" заявил о невозможности импортозамещения в кинопроизводстве

Добавить комментарий

Adblock
detector