Кудрин поможет «Яндексу» лоббировать интересы компании, считают эксперты

Кудрин поможет "Яндексу" лоббировать интересы компании, считают эксперты

Логотип «Яндекса». Архивное фото

Приход бывшего главы Счетной палаты Алексея Кудрина в «Яндекс» улучшит положение компании как на российском, так и на международном рынке, он будет лоббировать интересы компании на фоне ее реструктуризации, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

Ранее в понедельник Кудрин сообщил, что принял предложение «Яндекса» стать советником компании по корпоративному управлению. Он отметил, что вместе с менеджментом компании займется разработкой корпоративной структуры нового холдинга, которая «обеспечит долгосрочное и устойчивое развитие компании на всех рынках, включая международные». В «Яндексе» РИА Новости подтвердили, что Кудрин согласился стать советником по корпоративному развитию компании.

Кудрин поможет "Яндексу" лоббировать интересы компании, считают эксперты

«Я думаю, нужно подождать, как разрешится ситуация с возможным разделением компании. Вместе с тем, думаю, что приход Кудрина улучшит положения как на российском рынке, так и на международном, как для новой компании, так и для тех международных бизнесов («Такси», «Доставка»), которые остаются в российском «Яндексе», — подчеркнул главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

По словам другого эксперта — директора по проектам АНО «Цифровые платформы» Владимира Зыкова — приход Кудрина в «Яндекс» нужен для того, чтобы компания могла разделить свой бизнес на две части — российскую и международную.

«Возможно, «Яндекс» хотел выторговать для себя новые возможности и какую-то относительную свободу, и в этом им, скорее всего, Кудрин и должен будет помогать. Он, наверное, будет лоббировать их интересы на рынке в России и не только, помогать им в решении каких-то проблем, которых у «Яндекса» довольно много. В целом это и будет основной целью Кудрина — помогать «Яндексу» развиваться и смотреть те вещи, которые мешают и «Яндексу» и рынку развиваться», — отметил Зыков.

«Яндекс» объявил о реструктуризации в конце ноября. Согласно ей, материнская Yandex N.V. рассматривает возможность выделения основной части бизнеса в отдельную российскую группу компаний, планирует со временем выйти из числа ее акционеров и сменить свое название, в то время как новая структура «Яндекса» в России будет включать ряд зарубежных направлений и сохранит за собой бренд. В это же время международные части ряда бизнесов «Яндекса», включая беспилотники и облачные технологии, будут выделены в компании под управлением материнской Yandex N.V.

Совет Федерации 30 ноября досрочно освободил Кудрина с поста главы Счетной палаты. Кудрин работал в органах власти с 1990-х годов, с 2000 по 2011 годы занимал пост министра финансов, с перерывами совмещая его с креслом вице-премьера, а с мая 2018 года возглавлял Счетную палату.

Кудрин поможет "Яндексу" лоббировать интересы компании, считают эксперты

Добавить комментарий

Adblock
detector