«Крылатый» вирус. Чем опасна вспышка птичьего гриппа в США

  • Самый опасный штамм
  • Страшнее испанки
  • Птичий «омикрон»
  • Английский пациент
  • Линия обороны

"Крылатый" вирус. Чем опасна вспышка птичьего гриппа в США

Уже 24 американских штата охватил высокопатогенный птичий грипп — погибло больше 28 миллионов птиц. Есть вспышки и в других странах. В Великобритании зафиксировали первый случай заражения человека. О том, что это за вирус, насколько опасен для людей и почему он поражает домашних птиц, но практически не трогает диких, которые разносят его по миру, — в материале РИА Новости.

Самый опасный штамм

Возбудитель птичьего гриппа Influenza virus A относится к тому же семейству, что и вирус гриппа A, которым болеют люди. Он образует множество подтипов в зависимости от комбинации двух главных белков: гемагглютинина, у которого есть 16 вариантов (от Н1 до Н16), и нейраминидазы с девятью версиями (от N1 до N9). Теоретически возможны 144 комбинации, 86 из которых обнаружено в природе.

Есть две группы вирусов птичьего гриппа: высокопатогенные — HPAI (highly pathogenic avian influenza) и низкопатогенные — LPAI (low pathogenic avian influenza). Первые вызывают высокую смертность, особенно домашней птицы. Вторые особых проблем не создают.

Самым опасным считается высокопатогенный штамм H5N1. Именно такой сейчас распространяется в США. Переносят его дикие птицы, которые сами болеют редко. Вспышки H5N1 возникают в мире каждые пять-семь лет. Как правило, весной, после возвращения с юга перелетных уток и гусей.

Куры и индейки заражаются от инфицированных диких птиц воздушно-капельным путем, при контакте с фекалиями или через совместно используемые кормушки. В домашних птицах вирус быстро мутирует, повышается его контагиозность — способность к передаче.

"Крылатый" вирус. Чем опасна вспышка птичьего гриппа в США

Страшнее испанки

Человек может заразиться при тесном физическом контакте с птицами, через их фекалии или другие выделения, попавшие на предметы, растения, в воду, а также при употреблении в пищу сырых мяса и яиц.

Специфических вакцин для профилактики птичьего гриппа не существует. При заболевании у человека повышается температура, болят мышцы, голова и горло, возможны диарея и рвота. Спустя два-три дня после заражения обычно появляется влажный кашель, часто с примесью крови, возникает одышка. Со временем болезнь переходит в тяжелую форму с поражением печени, почек и мозга.

"Крылатый" вирус. Чем опасна вспышка птичьего гриппа в США

По статистике в 60 процентах случаев высокопатогенный птичий грипп приводит к смерти. Для окружающих заболевший не представляет угрозы: птичий вариант H5N1 от человека к человеку не передается. Но если в организме инфицированного произойдет рекомбинация его генов с человеческим вирусом гриппа, может возникнуть штамм, обладающий смертоносным характером H5N1 и при этом способный распространяться среди людей. Тогда вспышка перерастет в пандемию, поскольку от нового штамма у человека нет врожденной защиты.

Такое происходит два-три раза в столетие. Знаменитая испанка (H1N1) в 1918 и 1919-м погубила, по некоторым данным, 50 миллионов человек. В 1957-1958 годах в мире бушевал «азиатский» грипп (H2N2), а с 1968 по 1969-й — «гонконгский» (H3N2).

Из-за высокой вирулентности, обилия мутаций, большого количества потенциальных переносчиков и отсутствия иммунитета у человека ВОЗ признала H5N1 опасным. По мнению ученых, если штамм научится заражать людей, последствия могут быть страшнее, чем от испанки.

"Крылатый" вирус. Чем опасна вспышка птичьего гриппа в США

Птичий «омикрон»

Нынешняя вспышка началась в феврале в штате Индиана. Птицы перестали нести яйца, у них пропал аппетит, возникли кашель, заложенность дыхательных путей, диарея.

Изучив перелетных птиц, прибывших в регион, ученые APHIS обнаружили у некоторых рекомбинированный вирус с генами евразийского варианта H5N1 и низкопатогенных североамериканских вирусов. Такая картина возникает, когда несколько патогенов, циркулирующих в популяции, создают новый штамм — как в пандемию COVID-19.

Эксперты центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) утверждают, что риск заражения людей очень низкий. Действительно, этого не случилось при предыдущих американских вспышках в 2014 и 2015-м. Но в других странах статистика иная.

В Гонконге в 1997-м вирус H5N1 выявили у 18 человек. В 2003-м птичий грипп фиксировали уже по всей Азии, а также в отдельных местах в Африке, Европе и на Ближнем Востоке. В Египте только за два месяца 2015-го заразились 88 человек. Всего с 2003-го ВОЗ зарегистрировала 863 случая, с летальным исходом — 455. Все были инфицированы различными вариантами птичьего гриппа H5N1. Его человеческой формы, к счастью, пока не существует.

"Крылатый" вирус. Чем опасна вспышка птичьего гриппа в США

Английский пациент

По данным ВОЗ, с начала года в мире выявили 17 случаев птичьего гриппа у людей: восемь — с H5N6, шесть — с H9N2, по одному — с H1N1, H1N2 и H5N1.

С H5N1 — в Великобритании у одного фермера при плановом обследовании. Причем пациент чувствовал себя хорошо, ни на что не жаловался. И от него никто не заразился.

Тем не менее на ферме и по соседству местные власти выполнили то, что требуют Международные медико-санитарные правила ВОЗ: полную выбраковку птиц и дезинфекцию помещений. Установили трехкилометровую закрытую зону, где осуществляли мониторинг в течение трех недель.

Линия обороны

На изучение птичьего гриппа и меры противодействия возможной пандемии в мире тратят миллиарды долларов. Десятки фармацевтических компаний разрабатывают прототипы вакцин, которые можно быстро адаптировать при возникновении опасных для человека вариантов вируса. В Службе надзора за здоровьем животных и растений (APHIS) Министерства сельского хозяйства США есть специальная программа по выявлению высокопатогенных штаммов у диких птиц.

Эпидемиологи отслеживают каждую вспышку среди домашней птицы и все заражения людей, а вирусологи проводят генетические исследования штаммов. Главное, не пропустить даже единичный случай передачи птичьего гриппа от человека к человеку. Это было бы свидетельством того, что вирус достаточно адаптировался для перехода в человеческую популяцию. А после этого до пандемии — один шаг.

"Крылатый" вирус. Чем опасна вспышка птичьего гриппа в США

Добавить комментарий

Adblock
detector